Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рыбный союз не ожидает дальнейшего роста оптовых цен на лососевых

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкОхлажденный лосось в производственном цехе рыбоперерабатывающего предприятия
Охлажденный лосось в производственном цехе рыбоперерабатывающего предприятия
МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Рыбный союз не ожидает дальнейшего роста оптовых цен на рыбу лососевых пород в России, сообщил РИА Новости исполнительный директор союза Сергей Гудков.
Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать продолжения подорожания лососевых в оптовом звене, исполнительный директор союза сказал: "Нет, потому что вылов к настоящему моменту практически завершен, объем понятен, годовой спрос тоже, урожай определен. Сейчас мы знаем, какой урожай у нас есть, поэтому мы примерно понимаем, какие у нас цены сложились. Фактор урожая перестал быть фактором ценообразования. Он отыгран".
По словам Гудкова, лососевые породы сегодня дорожают. "Однозначно, в оптовом звене (происходит - ред.) удорожание, это все эксперты подтвердили - рыбодобытчики, предприятия Дальнего Востока, оптовые предприятия", - сказал он. При этом он отметил, что рост цен в оптовом сегменте не всегда означает подорожание в розничном звене. Кроме того, по словам Гудкова, цены растут не на все лососевые, а на отдельные виды и на отдельные качественные категории.
Например, высококачественная продукция (рыба определенной формы, веса, внешнего вида), которая используется для переработки и экспорта, в цене не изменилась по сравнению с прошлым годом. То есть в рознице она будет расти только в пределах инфляции, продолжил он.
Рыба, пойманная в сеть
Эксперты оценили годовой ущерб от незаконного вылова рыбы в Тихом океане
"Продукция разделяется на высшую категорию, стандарт и ниже стандарта. Произошел рост цен на горбушу иного качества, чем требуется для переработки (стандарта и ниже стандарта – ред.). То, что шло на рынок мелкими партиями, будет дорожать примерно пропорционально тому, какое подорожание произошло в оптовом звене", - сказал он.
Гудков напомнил, что в прошлом году на Камчатке был зафиксирован рекордный улов, при этом некачественной продукции тоже было много. После того, как качество продукции повысилось, выросла и цена. Так, например, стоимость на самую распространенную рыбу вида лососевых – горбушу - за год выросла со 100 рублей за килограмм до 130 рублей. "Отсюда разные тенденции - что-то подорожало на 30%, что-то вообще не подорожало, потому что на мировом рынке цена стабильная, курсы стабильные. А отдельные лососевые подорожали, потому что вылов у всех разный", - резюмировал эксперт.
Лосось
На Аляске из-за жары массово гибнет лосось
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала