Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия готова к конструктивному диалогу по транзиту газа, заявил Новак

© РИА Новости / Владимир АстапковичМинистр энергетики РФ Александр Новак на Петербургском международном экономическом форуме 2019
Министр энергетики РФ Александр Новак на Петербургском международном экономическом форуме 2019
БРЮССЕЛЬ, 19 сен - РИА Новости. Россия готова к конструктивному диалогу с Украиной и Еврокомиссией в ходе предстоящих в четверг трехсторонних консультаций по транзиту газа, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.
"Готовы к конструктивным переговорам", - ответил Новак на вопрос журналистов о том, готова ли российская сторона обсуждать долгосрочный договор на транзит газа через Украину.
Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер в составе российской делегации прибыли в здание Еврокомиссии для двусторонней встречей с вице-президентом ЕК Марошем Шефчовичем в преддверии трехсторонних консультаций по газу, которые пройдут позднее в четверг. Ранее двустороннюю встречу с Шефчовичем провела делегация Украины.
Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа истекают в конце нынешнего года. Две страны и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации по вопросу продолжения транзита "голубого топлива" в ЕС после 2019 года. Министр энергетики Украины Алексей Оржель накануне встречи сообщил, что Киев на консультациях поддержит позицию ЕК: бронирование "Газпромом" транзита примерно на 10 лет в объеме в среднем 60 миллиардов кубометров газа в год; доступность еще 30 миллиардов кубов для бронирования другим компаниям или "Газпрому" для краткосрочных контрактов.
Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Политолог назвал "единственный путь" для Украины сохранить транзит газаРоссия может поставлять газ в ЕС без долгосрочного контракта с Украиной, пишут СМИ. Киев сам подталкивает Москву и Брюссель к этому варианту, отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.
Российская сторона по итогам второго раунда консультаций, прошедшего в январе, подчеркивала, что для согласования условий контракта Украина должна обосновать его коммерческую привлекательность, представить план управления своей ГТС после 2019 года, а также "Газпром" и "Нафтогаз" должны урегулировать споры в международных арбитражах. Новак в июне говорил, что Россия предложила Украине продлить действующий контракт на транзит газа на существующих условиях на год.
Популярные комментарии
На колу висит мочало -начинаем всё сначала..., ИЛИ - Сказка про Белого Бычка...
19 сентября, 14:45
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала