Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЦБ не наблюдают "пузыря" на рынке потребкредитования

МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Потребительское кредитование в России пока не достигло критической точки, ситуации чрезмерной закредитованности россиян не наблюдается, заявила глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.
Банк России в понедельник сообщил, что кредитная нагрузка населения превысила пик 2013-2014 годов в 75% российских регионах, это сдерживает темпы роста кредитования. При этом ранее в четверг Данилова указала, что долговая нагрузка россиян, прежде всего, по необеспеченным кредитам растет достаточно быстрыми темпами, увеличивается и доля кредитов с показателем долговой нагрузки выше 80%.
"Мы считаем, что все-таки пока рынок потребкредитования не достиг точки, когда действительно уже слишком поздно. Мы считаем, что мы меры применяем и раньше принимали заблаговременно, поэтому сейчас такой ситуации перегретости, "пузыря", чрезмерной закредитованности не наблюдается", - сказала Данилова журналистам в кулуарах форума "Старатегия розничного бизнеса 2020".
Она добавила, что, по данным БКИ, база заемщиков в России обновляется, ситуации, что одни и те же клиенты набирают кредиты, нет.
Знак процента на витрине
Большинство россиян не будут брать кредит в ближайшее время, показал опрос
Российские финансовые власти летом начали горячие обсуждения темы потребительского кредитования. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в частности, заявлял, что ситуация в данном сегменте приобретает черты социальной проблемы. По его словам, у 15% российских заемщиков более 70% дохода уходит на выплату долгов.
Со своей стороны, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале сентября заявила, что долговая нагрузка россиян растет прежде всего из-за стагнации доходов. По ее словам, динамика реальных доходов населения РФ неудовлетворительна, и эта проблема должна решаться на базе экономического роста. При этом Набиуллина тогда подчеркнула, что Банк России, несмотря на быстрые рост потребительских кредитов, пока не видит рисков для финансовой стабильности и необходимости в ограничительных мерах.
Обслуживание клиентов отделения ЮниКредит Банка в Москве
МЭР видит в ситуации с потребкредитованием черты социальной проблемы
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала