Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шинель Сталина и губернаторский мерседес

Читать ria.ru в
Ульяновский губернатор Морозов удивил многих, когда впал в ярость от фотографии, на которой его советник принимает в санатории оздоровительную ванну из нефти, и потребовал ни много ни мало уволить сотрудника за "нескромность".
Нет, там не было ничего такого, о чем бы вы могли подумать. Фотография совершенно целомудренная. И демонстративной роскоши в ней было не больше, чем в служебном автомобиле губернатора. Ванна была с каким-то мазутом, а не с французским шампанским.
Однако поднятая губернатором тема является вполне себе остросоциальной. Должно ли государство решать проблему объективно существующего социального расслоения, и если да, то как?
Яростное потребление всегда было бросающейся в глаза чертой нового российского общества, которое пришло на смену советскому и его всеобщей бедности.
Депутат Госдумы РФ Михаил Старшинов
У чиновников нет морального права кичиться дорогим отдыхом, заявили в ГД
Поколение 45-60-летних, людей, которые имеют личный эмоциональный опыт советской жизни, является любимыми клиентами автосалонов, модных бутиков и дорогих курортов. Этим людям не хватило и 30 лет с момента окончания социализма, и они продолжают жить, словно только вчера отменили карточки на сахар и масло. Иногда возникает ощущение, что это поколение живет словно во сне и все время боится: проснешься, а по телевизору — снова Горбачев и ускорение.
В целом Россия остается обществом, которое никак не может "налопаться". В этом смысле мы нисколько не отличаемся от любой другой бедной в недавнем прошлом страны, будь то Индия или Китай. Всякий, кто начинает прилично зарабатывать, немедленно впадает в демонстративное потребление. И это не только личные особенности. Окружающие, друзья, близкие, весь социум ждут от человека наглядной демонстрации его успеха. И он вынужден идти в автосалон за новой машиной и везти семью в пятизвездочный "олл-инклюзив", хотя, возможно, сам от этого и не в восторге.
В этом смысле тема "личной скромности" применительно к чиновникам и вообще к элите представляется довольно натянутой. Советской партийной этики "личной скромности", обязательной для любого руководителя, 30 лет уже как не существует. Это было первое, от чего немедленно отреклись бывшие партийные и комсомольские начальники. Возможно, не будь этой навязываемой всему госаппарату идеологии нестяжательства, сторонников сохранения СССР в 1991 году было бы сильно больше и страна бы не распалась.
Но мотивации бороться за монополию КПСС не было не только у рядового инженера — члена партии, но даже у первого секретаря Московского горкома Ельцина. Все эти игры с поездками на троллейбусе с простым народом хороши, только если после поездки можно погрузиться в джакузи, а затем пообедать хорошо приготовленным каплуном с бокалом французского бордо. А у первого секретаря горкома вместо этого была только убогая служебная дача в Барвихе и ящик "Столичной" водки. Так себе привилегии.
Личное богатство политической и экономической элиты страны является залогом того, что элита заинтересована эту страну сохранить — хотя бы для того, чтобы не потерять кормовую базу. Народ это сердцем чует. Не зря поговорка "Эти хотя бы уже наворовали, а новые придут — начнут по новой" употребляется в любом российском регионе и является практически приговором амбициям любой политической оппозиции.
Народ равнодушен к разговорам о том, что начальники должны жить, "как все". Это миф. Никто никогда не считал, что руководитель должен жить так же, как рядовой эскаваторщик или учитель. Начни кто-то из губернаторов активно раскручивать тему личной скромности, его просто поднимут на смех и все равно не поверят. В этом нет логики, а любой взрослый человек свое мировоззрение все равно строит на простой и формальной логике. Каждый хочет зарабатывать больше, чем бы он ни занимался. И если чиновник бьется за свое место, участвует в выборах, выслуживается перед вышестоящим начальством — значит, место хлебное. А иначе бы он просто пошел в таксисты. Все, как и у простых людей.
Деньги в кассовом аппарате
В Росстате определили регионы с самыми богатыми чиновниками
Образ товарища Сталина с его единственной шинелью и военным френчем давно стал киношным. Никто его не воспринимает как нечто возможное в современном мире. Это далекая история. Как образ короля Артура в рыцарских латах. Никто же не будет сегодня ходить в латах, если только он не чокнутый реконструктор.
Вообще мне кажется, что русский человек легко прощает начальству некоторые личные "излишества", если только внутри себя он соглашается с тем, что общий результат работы этого начальства того стоит.
Характерно, что ожесточение вокруг того, что чиновники бесятся с жиру, возникает именно вокруг руководителей второго и третьего эшелона. Люди не готовы и не могут принять, что у полковников Захарченко и Чекалина в принципе могут быть миллиарды. Это не укладывается в привычную и понятную картину мира и вызывает ощущение чудовищной несправедливости.
Глава управы на мерседесе вызывает гораздо больше вопросов, чем мерседес мэра. Мэр — он из высшего сословия, и поскольку есть некое общественное согласие, мерседес заслужил. А вот глава управы — он ничем не отличается от тебя, меня и соседа с третьего этажа, и поэтому появление у него дорогой машины вызывает бурление сознания.
Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ
Что находят при обысках у высокопоставленных арестантов
Это сформулировал еще Николай Васильевич Гоголь словами городничего в комедии "Ревизор", когда тот орал на квартального: "Что ты сделал с купцом Черняевым — а? Он тебе на мундир дал два аршина сукна, а ты стянул всю штуку. Смотри! Не по чину берешь!"
Сегодня то же самое. Все на уровне здравого смысла. По чину образ жизни или нет.
Вероятно, губернатор Морозов не так уж и неправ, когда требует от своего аппарата личной скромности. Народ воспринимает всех этих советников, начальников департаментов и руководителей секретариатов как мелкую сошку, никчемную шушеру и бездельников.
Никакого пиетета к ним никто не испытывает. Их должности, такие важные в бюрократической иерархии, для рядового горожанина — фикция, пшик. Чинуша он и есть чинуша, дармоед и паразит.
Вся эта серая масса в представлении русского человека просто не может и не должна жить лучше, чем он. И тут действительно могут возникать острые моменты, которые власть должна купировать и решать системно.
Не нужно требовать ничего невозможного. Живи любой средний и мелкий чиновник на обычную по региону зарплату или даже в два или три раза выше, чем в среднем по области, он при всем желании не сможет себе позволить ничего "нескромного".
А если вдруг позволяет, то тут и думать не надо. Про это сразу должны начинать думать правоохранители.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве и области продлили желтый уровень опасности погодыВ ДТП с автобусом под Калугой погиб человекДуров раскритиковал идею запретить в России криптовалютыВ Подмосковье за сутки умерли 38 больных COVID-19В 63 российских регионах выявили омикрон-штамм коронавирусаРоссиянин устроил погоню за ванной и попал на видеоВ "Роскосмосе" прокомментировали отказ США в выдаче визы космонавту ЧубуВ России за сутки выздоровели 25 525 человек после лечения от COVID-19В России за сутки госпитализировали 9902 человека с COVID-19Правительство утвердило план мер для борьбы с "омикроном"На Кубани арестовали тиктокера, обвиненного в убийстве и стрельбеПри тушении пожара в Иркутской области погибли двое спасателейВ Саратовской области выявили первые два случая заражения "омикроном"В Саратовской области зарегистрировали свадебный бумНа Украине разработают специальный мессенджер для военныхВ Сахалинской области загорелась кровля трехэтажного домаНазваны продукты, защищающие иммунитет от "омикрона"В ДНР назвали США спонсором терроризма на УкраинеДиетолог рассказала об уникальных свойствах русского "черного золота"В Уфе задержали грабителя, напавшего с ножом на пенсионерку