Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

«Полюби свои большие ляжки»

Как сторонницы бодипозитива гордятся своими недостатками

Анастасия Гнединская

Эти женщины считают, что прыщи не нужно замазывать тональным кремом, а целлюлит — не повод избегать фотосессий в купальнике. Они не бреют ноги, не пытаются удалить растяжки на бедрах или животе. Лишний вес для них — только тот, который влияет на здоровье. Все остальное — вариации фигуры. «Мое тело — мое дело» — девиз представительниц движения бодипозитива. Их обвиняют в лени, в нежелании ухаживать за собой. Они парируют: стандарты красоты навязаны обществом потребления, следовать им никто не обязан.

 

«Когда стала весить сто килограммов, меня отпустило»

На интервью Рина Рамзаева приходит в обтягивающем коротком платье. На косые взгляды не обращает внимания. Хотя понимает: за соседним столиком обсуждают не столько ее розовые волосы, сколько фигуру. Весит Рина 110 килограммов.

«Бодипозитивное розовое облако» — так она себя называет в инстаграме. 

Рина Рамзаева уверяет, что в этом весе чувствует себя комфортно
Рина Рамзаева уверяет, что в этом весе чувствует себя комфортно

А еще — «толстая училка японского с розовыми волосами». Рина действительно преподает японский язык, любит нестандартные прически. И считает, что вес за центнер — не повод стесняться своего тела.

«Не стыдно ли мне называть себя толстой? Этот вопрос мне часто задают подписчицы. И поправляют, мол, не толстая, а полненькая, не жирная, а плюшечка. Но ведь то, что я толстая, — это констатация факта. Как и то, что вы — крашеная блондинка, а наша официантка — худая. И никто не обижается, когда им это говорят. Так почему я должна избегать слова «толстая»? Наоборот, если я буду стыдиться этого определения, все будут думать, что полнота — это дефект. А это не всегда так».

1 / 2
Рина Рамзаева раньше весила 61 килограмм, но страдала расстройством пищевого поведения

За 27 лет Рина сменила несколько фигур: была худой, была «в теле». Но уверяет, что счастливее всего — сейчас, когда стрелка весов перевалила за сотню.

Ей было девять, когда родители погибли в автомобильной катастрофе. Воспитывали девочку бабушка с дедушкой, которые считали, что лучший способ утешить ребенка — дать конфету. Так Рина начала полнеть.

«В школе меня называли «свинина». Я не боюсь вспоминать об этом публично. Неприятно должно быть моим обидчикам. Никто даже не подумал, что у девочки глубокая психологическая травма из-за потери родителей. Что она, возможно, заедает свое горе».

В физиологическом плане при весе 80 килограммов Рина чувствовала себя совершенно нормально. Но так как в глазах других была толстой, принялась стремительно худеть.

«В итоге я смогла снизить вес до 61 килограмма. Занималась спортом, как подорванная: тренировалась дома, в зале. Я гордилась, если доводила себя до такого состояния, что меня чуть ли не тошнило. При этом своим внешним видом я все равно не была довольна. В какой-то момент я начала ходить на психотерапию. Там выяснилось, что у меня спортивная булимия — один из видов расстройства пищевого поведения. Если при обычной булимии человек, чтобы «очиститься» от съеденного, вызывает рвоту, то при спортивной он пытается сжечь все калории в спортзале».

Рина несколько лет назад
Рина несколько лет назад

О спорте пришлось забыть, Рине рекомендовали перейти на интуитивное питание. Суть его в том, что есть можно когда хочешь и сколько хочешь. До насыщения. В итоге за два года она набрала 50 килограммов. 

Так Рина выглядела три года назад. Из-за расстройства пищевого поведения она все равно счита себя толстой
Так Рина выглядела три года назад. Из-за расстройства пищевого поведения она все равно счита себя толстой

«Честно скажу: когда стрелка весов перевалила за 80, я поняла, что не могу позволить себе появиться на людях в купальнике. Когда за 90 — я даже из дома боялась выйти. И я не преувеличиваю! А после ста, как ни странно, меня отпустило. Многие скажут, что это лицемерие. Но я и правда осознала, что жизнь не может быть сосредоточена вокруг подсчетов калорий и сантиметров на талии. В мире столько всего интересного!»

Рина Рамзаева
Рина Рамзаева

Окончательно принять свое тело Рине помогли блоги бодипозитивных активисток, в том числе модели Тесс Холидей, которая весит больше 150 килограммов. А потом она и сама завела инстаграм-аккаунт. Практически каждый ее пост сопровождает провокационная фотография. На одной она моется в ванне с пеной. На другой — позирует в студии в нижнем белье. Но все эти снимки — лишь способ поговорить о сокровенном, объясняет бодипозитив-активистка.

Из Инстаграма Рины Рамзаевой:

 

 

«Когда я была подростком, я смотрела аниме, мультики, романтичные комедии и чувствовала, что мне нельзя любить, мне нельзя плакать, нельзя испытывать никакие чувства. Потому что… это отвратительно. Представьте сидящую на подоконнике толстуху. Да я туда не помещусь! Разве может толстуха плакать? Вы представьте это распухшее и без того жирное лицо. Все мои чувства выглядят отвратительно, я же жирная. Так я себя чувствовала».

Рина признается: пять лет назад, будучи стройной, она бы не позволила себе выложить на всеобщее обозрение даже фотосессию в купальнике. Из-за расстройства пищевого поведения в зеркале она видела совсем другого человека. «Мне казалось, что я необъятная. Проводилось даже исследование на этот счет: людей с такими же проблемами, как были у меня, просили пройти через рамки. И даже очень худые были уверены, что не смогут протиснуться, хотя рамка была вдвое больше их».

Рина понимает: тех, кто готов принять ее фигуру и самоощущение, не так много. «Недавно я пошла в спортзал — так на меня все пялились. Но открыто сказать гадости люди не решаются. Зато в интернете «советчиков» уйма».

1 / 2
Рина Рамзаева не стесняется выкладывать в инстаграме свои фото в купальнике

На вопрос об отношении к ее телу мужчин Рина отвечает без лишней скромности: «Да, в России есть мода на худых женщин. Из-за этого многие мужчины боятся признать, что им нравится совсем другой типаж — засмеют ведь. У меня в подписчиках есть парень, который предпочитает полных девушек. И он периодически признается, что друзья над ним насмехаются, мол, она же тебя раздавит. Честно скажу: с русскими мужчинами я не встречаюсь. А многие иностранцы считают меня привлекательной. В любом случае, лишний вес — только тот, который реально влияет на ваше здоровье. Все остальное — вариация фигуры. Ценители моей точно есть».

«Боялась, что кто-то на меня косо посмотрит»

Девятнадцатилетняя Лера Перевозникова — девушка модельной внешности. На фото в инстаграме у нее всегда была идеально гладкая кожа. Никто не догадывался, что Лера страдает акне. Пока она сама не опубликовала фото без тонального крема и фотошопа.

«Мне по наследству передались ужасные проблемы с кожей. В подростковом возрасте было обострение, которое потом прошло. А несколько месяцев назад лицо обсыпало вновь. Естественно, я обратилась к врачам, принимала серьезные препараты. Но ничего не помогало. И я стала замазывать прыщи», — рассказывает Лера.

Даже чтобы просто выйти в магазин, ей приходилось накладывать толстый слой тонального крема.

«Я по часу стояла перед зеркалом, делала «маску». Очень боялась, что кто-то на меня косо посмотрит, скажет гадость. Страх общественного мнения был запредельный».

Так Лера выглядит без тонального крема
Так Лера выглядит без тонального крема
Из-за проблем с кожей Лера всегда ретушировала свои фото
Из-за проблем с кожей Лера всегда ретушировала свои фото

Лера замечает: комплексы не рождаются сами по себе. Но чтобы начать стесняться своего тела, хватает нескольких бестактных фраз. «Для меня таким спусковым механизмом стал разговор молодых людей, который я случайно услышала. Они бросили мне вслед: мол, как девушке не повезло с кожей. Потом несколько раз на меня пальцем показывали дети. Они спрашивали у мам, почему тетя такая некрасивая. И это ранило больше всего, помню, даже на улицу было стыдно выходить».

Тональный крем казался спасением. Тюбика, вспоминает Лера, ей хватало максимум на месяц. Но из-за него кожа не дышала — и эффект от лечения был минимальным. «Однажды я стояла перед зеркалом и поняла, что больше не могу ощущать на лице эту маску. Подумала: да пошли все к черту, пусть шепчутся у меня за спиной сколько угодно. Я свое лицо гробить не буду».

Лера решила дойти без косметики хотя бы до магазина. Думала, не встретит никого из знакомых. Но наткнулась на подругу. «Я переживала, что она будет косо смотреть. Но она, наоборот, сказала, что я зря прячу лицо под слоем тонального крема. Что прыщи меня ничуть не портят».

Леру настолько это вдохновило, что на следующий день она выставила свою фотографию без фильтров в инстаграме. «Это было сложно. Дело в том, что у меня колоссальная зависимость от соцсетей. В инстаграме я была идеальной моделью с заретушированной кожей. И то, что это не соответствовало действительности, заставляло меня паниковать еще больше», — признается девушка.

Она вспоминает: выложила фото — и тут же закрыла аккаунт. «Почему-то я думала, что на меня обрушится шквал гневных комментариев из серии «почему ты нас обманывала». Но вместо этого в первый же день получила десятки комплиментов».

Лера Перевозникова
Лера Перевозникова

Лера говорит, что после «разоблачения» у нее начался новый этап в жизни. И она не преувеличивает. «Я смирилась с тем, что я не идеальна, но в этом нет ничего страшного. У всех свои недостатки. И вообще, это не должно волновать никого, кроме меня самой!»

«Теперь не стесняюсь своих кривых зубов»

Движение бодипозитива возникло в США как протест против дискриминации полных. Со временем оно распространилось и на другие телесные недостатки: шрамы, бородавки, кривые зубы. Представительницы движения отстаивают право людей не прогибаться под стандарты красоты, быть такими, какие они есть. Девиз бодипозитивных активисток — «Твое тело — твое дело».

Администратор сообщества о бодипозитиве во Вконтакте
Таисия — администраторка сообщества о бодипозитиве во «ВКонтакте»

Таисия — одна из администраторок (именно так она попросила себя называть) сообщества «Бодипозитив» во «ВКонтакте». На него подписаны 19 тысяч человек. Сама Таисия — девушка более чем стройная. Весит 55 килограммов. Говорит, что бодипозитив помогает ей принимать не столько себя, сколько других.

«Если честно, раньше я была очень токсичным человеком. Если бы увидела полную девушку в шортах в общественном месте, обязательно обсудила бы это с подругой. Прыщи, яркий макияж или его отсутствие — все могло получить мое неодобрение. Сейчас я понимаю, как все это глупо».

Администратор сообщества о бодипозитиве во Вконтакте
Таисия

С собственной внешностью девушка тоже разобралась. «Для меня был рекорд, что я смогла отказаться от бюстгальтеров с пуш-апом. Лет до двадцати я любила, когда груди чуть ли не выпрыгивают из платья. Мне как-то даже снился кошмар, будто я вышла на улицу без белья. Но не так давно я попробовала — и поняла, насколько это удобно».

Теперь Таисия не стесняется своих кривых зубов и рудиментов шестого пальца на руках. «Да, у меня есть такой врожденный дефект. Раньше я хотела его удалить. Думала, возьмет меня кто-то за руку и сразу испытает отвращение. Но сейчас поняла — никто этой особенности не замечает. Плюс раньше я постоянно ходила на высоких каблуках, из-за чего дико болели лодыжки. На праздники и вовсе надевала корсет, который впивался в кожу. Даже вмятины оставлял. Зато красивая! Сейчас я с этой шелухой разобралась».

Администратор сообщества о бодипозитиве во Вконтакте
Администратор сообщества о бодипозитиве во Вконтакте

Еще Таисия не всегда бреет ноги. Это тоже один из краеугольных камней бодипозитива. Если природа наградила вас волосами, почему вы должны с ними бороться? В сообществе пост о том, нужно ли брить ноги, набрал 124 комментария. Вот самые яркие:

«Я недавно перестала брить ноги. Никогда бы не подумала, что решусь. Но вот уже примерно месяц хожу с отросшими темными и жесткими волосами. Начинала постепенно: сначала обнажала подвороты, потом носила бриджи. Потом перешла на юбки. Сейчас спокойно хожу в шортах».

«Я тоже хожу с естественной кожей на ногах, довольно пушистой. Раньше брила, потом надоело. Никаких комментариев по этому поводу не получала. Всем, видимо, пофиг, включая мужа».

«Бодипозитив — это точно не лень»

К тому, что женщине вовсе не обязательно избавляться от растительности на ногах, Лиза Петрова пришла вместе с супругом.

«Несколько лет назад у нас с ним состоялся примерно такой разговор: «Дорогой, а почему я должна брить ноги, а ты нет?» «Окей, — ответил он. — Давай ты отрастишь волосы такой же длины, как у меня. И мы посмотрим, будет ли нам комфортно. Если нет, побреем вместе». Месяца четыре к бритве я не прикасалась. Все это время жутко стеснялась своих ног. Свыкнуться помог муж: он гладил их, мы вместе принимали ванну. В итоге мы поняли, что так даже лучше. После бритья через день появляются колючки, это противно. А когда волосы мягкие, шелковистые, кому это мешает?» — выдвигает аргумент собеседница.

Лиза Петрова
Лиза Петрова

Лиза не красит ногти, не пользуется косметикой. Объясняет: «Дело в том, что я девушка крупного телосложения. Без зазрения совести можно сказать, что я — толстуха. Из-за этого я часто потею. И мне просто необходимо умываться. С косметикой этого не сделаешь».

Лиза Петрова
Лиза Петрова

— Лиза, многие противники бодипозитива говорят: девушкам, вовлеченным в это движение, лень худеть, ухаживать за собой, поэтому они начали жить по таким правилам.

— Ну, речь точно не о лени. Могу сказать, что бодипозитивным женщинам даже сложнее. Ведь наше отношение к телу формируют множество факторов, в том числе реклама, показывающая, какие косметические процедуры нужно проводить, СМИ, объясняющие, как должна выглядеть идеальная женщина. Не прогибаться под эти стереотипы, оставаться собой, в том теле, в котором тебе комфортно, — это колоссальные усилия.

Очень простой способ полюбить себя — пойти купить новое платье или посетить спа-салон. Но не будет ли такой подход фальшью? Подумайте об этом.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала