Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина предложит России новый контракт по транзиту газа

© AFP 2019 / Alexander Zobin Газокомпрессорная станция в украинском Ужгороде
Газокомпрессорная станция в украинском Ужгороде
МОСКВА, 18 сен – РИА Новости. Украина намерена предложить России новый 10-летний контракт на транзит газа в Евросоюз после 2019 года. Киев озвучит свое предложение завтра на трехсторонних переговорах с участием представителей Еврокомиссии в Брюсселе.
Украинский министр энергетики Алексей Оржель в интервью агентству УНИАН заявил, что Киев поддержит позицию вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича.
Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Политолог назвал "единственный путь" для Украины сохранить транзит газаРоссия может поставлять газ в ЕС без долгосрочного контракта с Украиной, пишут СМИ. Киев сам подталкивает Москву и Брюссель к этому варианту, отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.
"Там были названы определенные объемы относительно транспортировки и определенные сроки. Мы полностью поддерживаем эту позицию – 60 плюс 30 и на 10 лет", - отметил он.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев приложит все необходимые усилия для надежного обеспечения транзита газа на рынок ЕС.

Позиция Кремля

Однако в Кремле не ждут конкретных договоренностей от переговоров.
"Нужно вести еще очень много кропотливой работы", - сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Он отметил, что это вопрос экономической целесообразности, поэтому профильные министерства будут договариваться.
Газопровод Opal
Транзит газа через Украину вырос после решения Суда ЕС по OPAL
Вместе с тем РБК со ссылкой на близкий к переговорам источник пишет, что поставки газа из России в Евросоюз в 2020 году могут осуществляться без заключения контракта с Украиной.
Речь может идти о контрактовании "Газпромом" мощностей в газотранспортной системе Украины на краткосрочный и среднесрочный периоды. В публикации уточняется, что инициатором может выступить Брюссель.
Как отмечается, такая схема возможна на основании взятых на себя Киевом обязательств по имплементации европейских энергетических норм в национальное законодательство.
Источник РБК в российской компании пояснил, что "Газпрому" этот сценарий подойдет, но все будет зависеть от цены резервирования.
Газопровод Opal
OPAL раздора. "Приятный газовый сюрприз" для Украины и проблема для Европы

Переговоры о транзите

В конце 2019 года истекают действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину. Определенности относительно их будущего пока нет.
Вопрос о новом соглашении обсуждается в ходе трехсторонних встреч России, Украины и Еврокомиссии, последняя прошла в январе.
ЕК предложила сторонам заключить новый транзитный договор сроком на десять лет. В частности, была озвучена позиция, что объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которые участвуют в модернизации украинской ГТС.
В Москве, в свою очередь, заявили, что контракт должен быть коммерчески интересным и для России.
Одногривенная купюра
Украинский эксперт рассказал о переходе населения на отопление дровами
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала