Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали о возможных последствиях удара по саудовским НПЗ

© REUTERS / HAMAD I MOHAMMEDДым от пожара на нефтеперерабатывающем заводе Saudi Aramco
Дым от пожара на нефтеперерабатывающем заводе Saudi Aramco
Дым от пожара на нефтеперерабатывающем заводе Saudi Aramco. Архивное фото
МОСКВА, 18 сен – РИА Новости. Атака на нефтяные объекты в Саудовской Аравии говорит об обострении кризиса на Ближнем Востоке, может привести к изменению роли США в геополитике, а также влияет на мировую экономику, считают эксперты.
Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после субботней атаки на ее нефтяные объекты сократила производство более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона. Саудовский министр энергетики 17 сентября объявил, что благодаря использованию резервов поставки нефти уже вернулись на прежний уровень, а добыча пока восстановилась наполовину.
Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что нефтяные объекты атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. Иран обвинения в свой адрес отвергает.
Помощник президента РФ Андрей Белоусов
Белоусов назвал худший сценарий событий после атаки на саудовские НПЗ

Кризис изнутри

Ситуация показала, что инфраструктура Саудовской Аравии чрезвычайно уязвима, отметил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. "Саудовской Аравии нужно негласно договариваться с Ираном о снижении напряженности в зоне Персидского залива. В рамках снижения напряженности можно не вкладывать огромное количество средств в создание системы ПВО, которая все равно не даст стопроцентной гарантии защиты", - сказал он на круглом столе, организованном МИА "Россия сегодня".
Кризисные явления в регионе нарастают, согласен старший преподаватель Департамента политической науки НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов. По его словам, в последние годы усиливается распад коалиции, созданной Саудовской Аравией по противодействию движению "Ансар Алла", и союзнической коалиции Саудовской Аравии и ОАЭ. При этом эксперт отметил и сложную ситуацию в самой Саудовской Аравии. "Саудовская Аравия может схлопнуться изнутри от внутренних противоречий, и это может стать источником регионального кризиса. И это особенно важно ввиду планирующегося на октябрь визита российского лидера в Эр-Рияд, что ставит и перед Россией вопрос перестраивания своей политики в отношении Саудовской Аравии, исходя из новых данных", - подчеркнул он.
Женщины идут вдоль стены здания бывшего посольства США в Тегеране
Тегеран в ноте Вашингтону пообещал ответ на любые действия против страны

США на распутье

Говоря о возможности военного ответа Ирану, который обвиняется в атаке, но отвергает все обвинения, Евсеев отметил: "США напрямую отвечать не будут, я думаю". По его мнению, США могут оказать помощь - например, путём поставки вооружений, обучения при необходимости личного состава, предоставления разведданных, создания коридоров над некоторыми странами для пролета боевой авиации и т.д. "Я думаю, что для (президента США) Дональда Трампа, особенно в условиях предвыборного года, было бы крайне нежелательно ввязываться в какой-либо вооруженный конфликт с Ираном, и в Иране это тоже очень хорошо понимают", - считает Евсеев. По его мнению, США будет сложно доказать, что это был Иран, поэтому "удара по Ирану не будет", но вероятен удар на проиранские военные формирования на территории Ирака и Сирии.
Сейчас наблюдается кризис доктрины Картера, согласно которой есть три страны, оборона которых жизненно важна для США - Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, заявил доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко. Он считает, что у США в данной ситуации есть три варианта. Первый вариант – ничего не предпринимать, ограничившись словесными обвинениями в адрес Ирана, но это приведет к подрыву позиции США на Ближнем Востоке. "Второй вариант - это нанести ограниченный удар по Ирану, однако кто сказал, что Иран будет действовать в логике оборонительной войны?" - отметил эксперт. По его словам, третий вариант для США - вовлечь кого-то в этот конфликт, но выбор союзников ограничен.
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе Aramco в Саудовской Аравии. 14 сентября 2019
"Очередное хайли лайкли". Политолог о "доказательствах" вины ИранаЭр-Рияд обещал представить доказательства причастности Ирана к атаке на НПЗ. Политолог Леонид Крутаков предположил в эфире радио Sputnik, стоит ли ждать сенсации.

Экономические эффекты

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин отметил, что атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии "выгодны практически всем". "Повышение цен на нефть выгодно и самой Саудовской Аравии, потому что она очень недовольная соглашениями ОПЕК+, и России, и США, потому что Трамп готов из своих стратегических нефтяных запасов выбросить значительное количество нефти на рынок и усилить свои позиции", - пояснил эксперт. Кроме того, он напомнил, что в США сейчас активизировалась добыча сланцевой нефти, которая выгодна только при определенном уровне цен на нефть. При этом Ирану тоже выгодны скачки цен на нефть, добавил он.
Лукьянов, в свою очередь, не исключил возможной связи атак на активы Saudi Aramco с планами по первичному публичному размещению акций компании. "У идеи выведения на IPO Saudi Aramco есть мощная оппозиция внутри самой Саудовской Аравии, и в данном отношении, если мы принимаем во внимание, что данный инцидент является определенного рода провокацией, то одной из ее целей может быть срыв вывода компании на IPO", - сказал он.
О планах правительства Саудовской Аравии провести IPO Saudi Aramco впервые было объявлено в 2016 году в рамках стратегии Vision 2030. Однако с тех пор дата размещения несколько раз откладывалась, а летом прошлого года появились слухи, что оно может и вовсе не состояться. По подсчётам, размещение 5% акций Saudi Aramco может принести компании 100 миллиардов долларов и стать рекордным в истории.
Иранский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Бавар-373
Или – ИРИ. США изучают варианты "военного ответа" ИрануЕсли Вашингтону кому-то надо жизнь испортить, в ход идет самый главный аргумент, единственный на все случаи жизни. А насчет ИРИ у американцев давно руки чешутся. Подрыв танкеров и провокации в Ормузском заливе не сработали. Пошли с козырей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала