Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Рогозин рассказал о ходе работы по созданию "буксира" с ядерным двигателем

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМакет транспортно-энергетического модуля (ТЭМ), представленный на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019
Макет транспортно-энергетического модуля (ТЭМ), представленный на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019
Макет транспортно-энергетического модуля (ТЭМ), представленный на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 сен - РИА Новости. Роскосмос продолжает опытно-конструкторскую работу по созданию космического "буксира" с ядерной энергодвигательной установкой, заявил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин на встрече с участниками V Всероссийской научно-практической конференции "Орбита молодежи" в Балтийском государственном техническом университете имени Устинова.
"Действительно, у нас есть работа по созданию космического реактора мегаваттного класса. Сразу ли будет мегаваттный класс или полумегаваттный класс - этот вопрос решается. Мы двигаемся в этом направлении, и эта работа находится в графике", - сказал он, отвечая на вопрос об опытно-конструкторской работе "Экипаж" по созданию питерским КБ "Арсенал" межпланетного буксира с ядерной установкой.
"Самая безопасная орбита для выведения реактора - это не менее 800 километров. Соответственно, это возможность создать на электроракетных двигателях "буксир". Скорость его будет невысока, но работать он может очень долго и эффективно. Поэтому мы занимаемся этой работой", - добавил Рогозин.
Макет космического ядерного буксира, на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019
Космический ядерный буксир впервые представили на МАКС-2019
В августе Роскосмос в годовом отчете за 2018 год сообщил о завершении первого проекта по созданию уникального космического "буксира" - транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) - на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, предназначенного для транспортировки грузов в дальнем космосе, в том числе при создании в перспективе баз на планетах.
В июне стало известно, что технический комплекс для подготовки спутников с этим ядерным "буксиром" намечено построить на космодроме Восточный и ввести в эксплуатацию 2030 году.
В декабре 2018 года научный руководитель Исследовательского центра имени Келдыша (головного исполнителя по проекту ТЭМ) Анатолий Коротеев сообщил о подготовке к открытом космосе эксперимента по проверке работы наиболее важного элемента ЯЭДУ. Сроки выполнения работы не уточнялись.
Проект создания ТЭМ на основе ЯЭДУ мегаваттного класса не имеет аналогов в мире. Он выполнялся в России с 2010 года. Заявленная цель проекта - обеспечить лидирующие позиции России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, "качественно повышающих их функциональные возможности".
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин на пресс-конференции на тему: Фундаментальная наука в космосе в пресс-центре МИА Россия сегодня
Дмитрий Рогозин: Луна — не просто миссия престижа, а долговременный проект
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала