Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саудовская Аравия вступила в международную коалицию по безопасности на море

© U.S. Navy / MCS Seaman Zachary PearsonАвианосец класса "Nimitz" Abraham Lincoln ВМС США в Аравийском море. 21 мая 2019
Авианосец класса Nimitz Abraham Lincoln ВМС США в Аравийском море. 21 мая 2019
МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Саудовская Аравия вступила в международную коалицию по безопасности на море, сообщает саудовское информационное агентство SPA со ссылкой на источник в министерстве обороны.
Район действия "Международной структуры по безопасности на море" охватывает Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы, а также Оманский и Персидский заливы. Во главе коалиции стоят США.
"Цель этого международного альянса – защищать торговые суда путем обеспечения безопасности плавания, гарантировать морское судоходство и (функционирование – ред.) международной торговли, а также защищать интересы стран-членов альянса для усиления безопасности и сохранности торговых судов, проходящих через проливы", - сообщило агентство.
При этом для Саудовской Аравии в данном случае целью стала "поддержка и сдерживание угроз в адрес морского судоходства и общемировой торговли". Кроме того, саудовская сторона стремится обеспечить "глобальную энергетическую безопасность" и "непрерывный приток энергоносителей в мировую экономику".
Дым от пожара на нефтеперерабатывающем заводе Aramco в Саудовской Аравии. 14 сентября 2019
Саудовская Аравия восстановила прежний уровень поставок нефти
В ночь на 14 сентября на двух нефтяных объектах в Саудовской Аравии из-за атак беспилотников произошли пожары. Страна, являющаяся крупнейшим экспортером и одним из трех крупнейших производителей нефти, заявила, что после атаки сократила производство более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона.
Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что нефтяные объекты атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. МИД Ирана отверг эти обвинения. В свою очередь, в МИД РФ решительно осудили атаки по нефтяным объектам в Саудовской Аравии, однако рекомендовали не спешить с выводами о том, кто стоит за ударами.
Госсекретарь США Майк Помпео
Госдеп анонсировал визит Помпео в Саудовскую Аравию
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала