Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Это нонсенс!" Как живет сейчас самая гонимая в мире община христиан

© AP Photo / Manu BraboКоптский монах во время мессы в Красном монастыре в окрестностях Сохага, Египет
Коптский монах во время мессы в Красном монастыре в окрестностях Сохага, Египет
МОСКВА, 18 сен — РИА Новости, Антон Скрипунов. В Россию по приглашению Русской православной церкви прибыли представители Коптской церкви — одной из древнейших в христианском мире и самой многочисленной на Ближнем Востоке. Гости посетили и МИА "Россия сегодня". Коптский священник Мартирус Фукай рассказал корреспонденту РИА Новости о жизни единоверцев в Египте и ответил на один самых главных вопросов российских верующих.

"Беспрецедентная ситуация"

Вместо вечнозеленых пальм — пожелтевшие липы, вместо трещоток — колокольный звон… Священник Мартирус Фукай в России впервые, и его поражает здесь не только непривычно холодный климат, но и иная христианская традиция. Если Русская православная церковь взяла многое от Византии, то Коптская опирается на I век, когда в Александрии возникла первая христианская община. Со временем ее понимание основ веры разошлось с соборным мнением большинства других общин, и сейчас Коптская церковь, как и Армянская, Маланкарская, Эфиопская и Сирийская, относится к семье Древневосточных церквей.
© Julija Makovejchuk/Синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИСвященник Коптской церкви Мартирус Фукай в Москве
Священник Коптской церкви Мартирус Фукай в Москве
Священник Коптской церкви Мартирус Фукай в Москве
Но у Коптской и Русской церкви много общего. Обе в XX веке пережили гонения властей. До 2005 года копты не могли строить храмы без разрешения правительства. Потом этот вопрос отдали на откуп губернаторам, с которыми тоже было непросто поладить. И до сих пор, когда на какой-либо международной площадке заходит речь о преследовании христиан на Ближнем Востоке, в первую очередь говорят о коптах.
— Отец Мартирус, быть коптом-христианином в Египте по-прежнему опасно?
— Вы знаете, в последнее время у нас открылось немало церквей, порядка 80. Кроме того, мы развиваем собственные медиа, чтобы рассказывать людям не только о нашей общине, но и об общих для всех религий ценностях (отец Мартирус и сам работает на одном из христианских телеканалов для детей. — Прим. ред.). Это следствие нашего стремления к свободе вероисповедания.
— А что вы можете сказать об отношениях вашей общины с властями и правоохранительными органами? Мировые СМИ не раз писали о небывалом уровне дискриминации коптов, составляющих десять процентов населения Египта.
— У нас сложились хорошие отношения с президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси. В начале этого года он приехал на открытие нашего кафедрального собора Рождества Христова в Каире (самой большой церкви на Ближнем Востоке. — Прим. ред.) и присутствовал на службе. Для нас это символ улучшения положения христиан в стране. Ведь еще никогда глава египетского государства (мусульманин по вероисповеданию. — Прим. ред.) не посещал наш храм. Это признак изменения ситуации к лучшему. Представители всех религий Египта — равноправные граждане.
© Фото : Public domainКафедральный собор Рождества Христова в Каире
Кафедральный собор Рождества Христова в Каире
Кафедральный собор Рождества Христова в Каире
Мы, конечно, обсуждаем с властями случаи дискриминации христиан. И решаем эту проблему совместно.
Очень показательно, что и на уровне мухафаз (провинций. — Прим. ред.) в местных администрациях все больше христиан. И в парламенте страны число представителей нашей общины возросло (36 депутатов по итогам последних выборов. — Прим. ред.).
Кстати, пост министра труда и иммиграции занимает христианка — Набила Махрам. Для Египта это беспрецедентно!
© AFP 2019 / Khaled DesoukiПатриарх Александрийский Шенуда III во время Рождественской службы. 2009 год
Патриарх Александрийский Шенуда III во время Рождественской службы. 2009 год
Патриарх Александрийский Шенуда III во время Рождественской службы. 2009 год

Где опаснее всего

Однако именно в Египте, где после "арабской весны" 2011 года, в отличие от Сирии, война не разгорелась, христиане зачастую становятся чуть ли не целью номер один для террористов. За последние три года убили около двухсот коптов. Атаковали даже целые храмы — одним из наиболее кровавых терактов стала серия взрывов на Вербное воскресенье позапрошлого года в Танте (30 жертв) и Александрии (17), у храма, в котором служил глава Коптской церкви патриарх Тавадрос II. Но жертв могло быть и больше, если бы не полицейский, который ценой собственной жизни остановил смертника у входа в церковь. Ответственность за злодеяние взяло на себя "Исламское государство"*.
В прошлом году, 3 ноября, в провинции Эль-Минья на юге страны боевики обстреляли автобусы с паломниками, направлявшимися в монастырь Святого Самуила. Погибли семеро, 12 раненых. "Это удар не только по христианам Египта, но и по всему египетскому обществу. Наше единство — это самое ценное, что у нас есть", — сказал тогда глава Коптской церкви.
— Отец Мартирус, а как сейчас обстоят дела с безопасностью общины? Прежде всего с защищенностью церквей?
— Это очень важная для нас тема. В страну стремятся проникнуть немало радикалов "Исламского государства"* и "Братьев-мусульман"*. От них страдают не только христиане, сформировался определенный "треугольник угрозы": это армия, которая воюет с террористами на границе, полиция и мы — Коптская церковь.
Но на самом деле они угрожают всей стране в целом. И граждане Египта должны осознать общность этой проблемы. Ведь одних физических мер безопасности недостаточно. Охрана наших церквей значительно усилилась, но нужна еще и осведомленность населения об угрозе. Вот что мы хотим донести до общества.
© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкСитуация в Каире. Архивное фото
Ситуация в Каире. Архивное фото
Ситуация в Каире. Архивное фото
— И какие районы страны наиболее опасны?
— Север Синайского полуострова. Там время от времени происходят стычки военных с боевиками, которые покушаются на жизнь не только христиан, но и мусульман.
В 2017 году террористы атаковали мечеть в городе эр-Роуда на севере Синайского полуострова, убив 225 человек. До этого боевики не нападали на исламские молельни в Египте.

Ситуация улучшается

Вопрос о самых опасных для христиан районах в Египте так волнует россиян еще и потому, что в Египте находится немало значимых для всего христианского мира святынь. На юге — обитель основателя монашества святого Антония. На Синайском полуострове — монастырь Святой Екатерины, построенный на месте, где, согласно библейскому преданию, Бог призвал Моисея вывести евреев из египетского плена. Там же находится и одна из древнейших икон Иисуса Христа.
CC0 / 680451 / Монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове
Монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове
Монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове
— Так могут ли сегодня паломники, например, из России чувствовать себя спокойно, посещая святыни египетской земли, коптские монастыри и храмы?
— Да, — твердо произносит отец Мартирус. — За последнее время ситуация значительно улучшилась — во многом благодаря нашей армии. Я сам живу в Каире и могу вас заверить, что все инциденты происходят в основном на границе, вдали от населенных пунктов.
В том же Шарм-эш-Шейхе на юге Синайского полуострова (некогда одном из самых популярных среди россиян курортов Египта. — Прим. ред.) сейчас безопасно. У нас в целом стало куда больше территории с так называемым нулевым уровнем угрозы.
*Террористические организации, запрещенные в России.
Верующие празднуют схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня. 27 апреля 2019
Что происходит во время схождения Благодатного огня: репортаж из Иерусалима
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала