РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссия Сейма Латвии поддержала предоставление гражданства детям неграждан

© Fotolia / sociopat_empatГражданский паспорт Латвийской Республики
Гражданский паспорт Латвийской Республики
Гражданский паспорт Латвийской Республики. Архивное фото
РИГА, 17 сен – РИА Новости. Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам поддержала поправки к законодательству, которые предусматривают автоматическое предоставление гражданства детям неграждан, передает корреспондент РИА Новости.
В соответствии с законопроектом, с 2020 года все новорожденные в семьях неграждан Латвии будут автоматически получать гражданство — если только родители не выберут гражданство другой страны. Законопроект предусматривает прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. Чтобы он вступил в силу, Сейм должен поддержать его в трех чтениях.
Мирослав Митрофанов
Экс-депутат ЕП увидел угрозу в отъезде талантливой молодежи из Латвии в РФ
В Латвии проживают 2 миллиона человек. Более 220 тысяч из них являются негражданами. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Неграждане имеют ограничения в правах — они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, им нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что позорное явление "безгражданства", сохраняющееся в странах Европы, заслуживает активных действий по его ликвидации.
Сейм ранее уже отклонял этот законопроект. Президент надеется, что его инициатива получит поддержку у депутатов Сейма нового созыва.
Улица Пилс и Церковь Скорбящей Богоматери в Риге, Латвия
"Вы никто и ничто". Как прибалты становятся бесправными рабами в Евросоюзе
Рекомендуем
Газораспределительная станция в Львовской области
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала