Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал о трудностях идентификации БПЛА, атаковавших Saudi Aramco

© REUTERS / Пожар на нефтеперерабатывающем заводе Aramco в Саудовской Аравии. 14 сентября 2019
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе Aramco в Саудовской Аравии. 14 сентября 2019
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе Aramco в Саудовской Аравии. 14 сентября 2019
МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Доступность и дешевизна составных частей для производства кустарных беспилотников на мировом рынке не позволяет точно идентифицировать производителя данного типа аппаратов, заявил РИА Новости ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, комментируя нападение на нефтяные объекты Саудовской Аравии.
В ночь на 14 сентября на двух нефтеперерабатывающих заводах в Саудовской Аравии из-за атак беспилотников произошли пожары. После этого страна, являющаяся крупнейшим экспортером нефти, заявила, что на 5,7 миллиона баррелей снизила добычу с обычной отметки в примерно 9,8 миллиона. Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, взяли на себя ответственность за атаку. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет свидетельств того, чтобы атака происходила из Йемена, и обвинил в ней Иран, в Тегеране назвали это утверждение "ложью".
Дмитрий Песков
Песков прокомментировал слова Помпео о вине Ирана в атаке на саудовские НПЗ
"Доступность на международном коммерческом рынке технических подсистем, необходимых для создания беспилотных авиационных систем, которые могли бы выполнять подобные задачи, делает круг возможных создателей применявшихся в атаке на саудовские нефтеэнергетические объекты достаточно широким", - сказал Федутинов.
Он напомнил, что ранее беспилотники, в том числе, кустарного производства уже использовались против военных целей на территории Ирака и Сирии. В числе наиболее громких инцидентов стал групповой налет таких аппаратов на используемую российскими военными базу Хмеймим.
Вместе с тем эксперт отметил, что для выдвижения обвинений, как это сделали США, необходимы не только подозрения, но и веские доказательства, которые пока не предъявлены.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время совместной пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в Москве. 28 апреля 2018
США не положат конец войне в Йемене, обвиняя во всем Иран, заявил Зариф
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала