Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помпео: атаковавшие саудовские НПЗ беспилотники запускались не из Ирака

© REUTERS / SOCIAL MEDIAПожар на нефтеперерабатывающем заводе Saudi Aramco после налета беспилотника
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе Saudi Aramco после налета беспилотника
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе Saudi Aramco после налета беспилотника. Архивное фото
ДАМАСК, 16 сен - РИА Новости. Данные США свидетельствуют, что атаковавшие нефтяные объекты Саудовской Аравии беспилотники были запущены не из Ирака, заявил госсекретарь США Майк Помпео иракскому премьер-министру.
Иракские власти опровергли в воскресенье сообщения, что беспилотники запускались из Ирака. Согласно заявлению пресс-службы премьера Ирака Аделя Абд аль-Махди, в ходе состоявшегося в понедельник разговора стороны обсудили планируемые встречи между чиновниками двух стран в будущем, а также позиции относительно атак против нефтяных объектов Саудовской Аравии.
Дым от пожара на нефтеперерабатывающем заводе Aramco в Саудовской Аравии. 14 сентября 2019
Эксперт рассказал, как США воспользуются атаками на саудовские НПЗ
"Госсекретарь США Помпео подчеркнул, что, согласно имеющимся у Вашингтона сведениям, территория Ирака не использовалась для запуска БПЛА в этой атаке, что подтверждает заявление иракского правительства", - говорится в сообщении.
Аль-Махди отметил, что Ирак не позволит использовать свою территорию для атак против соседних стран и стремится к деэскалации конфликтов в регионе.
После субботней атаки на свои нефтяные объекты Саудовская Аравия - крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти в мире - заявила, что сократила производство более чем вдвое (на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки в 9,8 миллиона). Йеменские повстанцы-хуситы, против которых Саудовская Аравия воюет в составе арабской коалиции, взяли на себя ответственность за серию атак и заявили, что осуществили ее с помощью БПЛА. В понедельник хуситы выступили с очередным заявлением, в котором пригрозили Саудовской Аравии новыми атаками в случае продолжения агрессии против Йемена.
Дмитрий Песков
Песков прокомментировал слова Помпео о вине Ирана в атаке на саудовские НПЗ
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что не имеет свидетельств о причастности йеменских повстанцев к атаке и обвинил в нападениях Иран. МИД Ирана назвал обвинения Помпео "ложью".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала