Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

"Росатом" ожидает от нового руководства МАГАТЭ преемственности

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСтенд компании "Росатом" на Петербургском международном экономическом форуме-2019
Стенд компании Росатом на Петербургском международном экономическом форуме-2019
ВЕНА, 16 сен - РИА Новости. "Росатом" ожидает от нового руководства Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) преемственности, непредвзятости и сохранения традиций поддержки проектов "Росатома ", заявил в понедельник генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.
В Вене 16-20 сентября проходит 63-я ежегодная сессия генеральной конференции МАГАТЭ.
"Первое, что мы хотим от нового руководства МАГАТЭ - конечно, преемственности в этой работе. Мы хотим, чтобы развивалась та повестка, которую мы согласовали в МАГАТЭ, чтобы появлялись новые направления", - сказал Лихачев журналистам на полях генконференции МАГАТЭ в Вене.
Лихачёв также отметил необходимость сохранения высокого профессионализма, политической неангажированности, непредвзятости и объективности в оценке технологий и событий со стороны МАГАТЭ.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Рябков встретился с и.о. гендиректора МАГАТЭ
"В МАГАТЭ нет исполнительной власти, но информационная власть лидера МАГАТЭ колоссальна. Это тот эксперт, тот специалист, к которому прислушиваются глобальные лидеры, национальные правительства и парламенты, поэтому эта непредвзятость, объективность, профессионализм в оценке ситуации, утверждении тех или иных подходов являются просто критически значимыми для нас", - добавил он.
Глава "Росатома" указал на сложившиеся традиции поддержки конкретных проектов "Росатома", традиции откровенных дискуссий и диалогов.
"Есть кадровые позиции, которые закреплены за Российской Федерацией. Мы бы хотели, чтобы эти традиции в отношении между Россией, "Росатомом" и МАГАТЭ также были сохранены", - сказал Лихачев.
В конце июля скончался генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, возглавлявший агентство с 2009 года. Временно исполняющим обязанности гендиректора агентства совет управляющих назначил бывшего постпреда Румынии Корнела Феруцэ. Он является одним из четырех кандидатов пост главы МАГАТЭ. Остальные - представитель Аргентины при международных организациях в Вене Рафаэль Гросси, исполнительный секретарь Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо и глава комитета по атомному надзору Словакии Марта Жиакова.
Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев
Глава Росатома призвал МАГАТЭ оставаться деполитизированной организацией
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала