Служил до освобождения:
история необычного радиоприемника узников Бухенвальда
Советские солдаты, попавшие в Бухенвальд, жили в нечеловеческих условиях, но даже это не могло сломить их веру в победу. Любая техника для узников концлагеря была под строжайшим запретом. Но, несмотря на страшное наказание, группа военнопленных решились подпольно собрать радиоприемник. В ведре.
Народная мудрость гласит: если нужно спрятать какую-то вещь, положи ее на самое видное место, тогда ее точно никто не найдет. Возможно, именно эту фразу держали в уме советские узники концлагеря, когда тайно конструировали аппарат.
Душой всего дела были Лев Драпкин, электрик по профессии, и Александр Лысенко. В 1943 году они собрали первую версию устройства, которая, к сожалению, так и не заработала — издавала только шум.
«Дело в том, что среди советских заключенных не было опытных радиотехников. <…> Вскоре им удалось установить контакт с надежными товарищами, знающими толк в радиомонтаже», — написано в статье журнала «Радио» от 1968 года, рассказывающей об этом удивительном приемнике.
К энтузиастам присоединились французский военнопленный из Парижа по имени Жюльен, поляк Эдмунд Дамазин и Вячеслав Железняков — именно ему принадлежала идея поместить устройство в старое ведро.
В каждом блоке концлагеря держали мазь для чистки обуви, надсмотрщики заставляли заключенных регулярно натирать грубые деревянные ботинки. Поэтому ведро с гуталином было нормой для каждого обитателя Бухенвальда.
«Маскировку» приемника нарочно помяли и ставили у входа то в первый, то в седьмой барак, так как эти места казались военнопленным самыми надежными. Сам радиоприемник укладывали на дно ведра, а поверх него ставили плотную крышку с мазью.
Сначала все шло гладко, но затем сокамерники военнопленных сдали их надзорным Бухенвальда.
«Ведро невинно стояло у двери, не привлекая ничьего внимания. Целый отряд эсэсовцев мечется по блоку, вспарывая матрацы, обдирая обшивку стен, вскрывая половицы, выбрасывая посуду из шкафа, а они стоят во дворе, не смея ни перенести ведро, ни прикрыть его чем-нибудь», — вспоминал Железняков.
Избежав смертной казни, узники решили перенести ведро в более безопасное место — свинарник.
«Он стоял в стороне от жилых блоков, сюда редко кто заглядывал. Вместо сапожной мази в ведро налили солидол, и приемник служил нам исправно до самого дня освобождения».
В 1960 году Железняков воспроизвел приемник и «маскировку», а потом передал все в коллекцию музея.
К 75-летию Победы Музей современной истории России и МИА «Россия сегодня» запустили проект «АртеФАКТ Войны», в рамках которого рассказывают о самых интересных экспонатах и судьбах людей, которые прячутся за ними.
Музей современной истории России — один из самых крупных музеев новейшей истории в мире. Экспозиция музея отражает события отечественной истории со второй половины XIX века до наших дней. Музей расположен в самом центре столицы, на Тверской улице, в здании, которое является архитектурным памятником русского классицизма конца XVIII века.
МИА «Россия сегодня» — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, Спорт РИА Новости , Недвижимость РИА Новости, «Прайм», Рейтинг РИА Новости, ИноСМИ. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.