Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Служил до освобождения:

история необычного радиоприемника узников Бухенвальда

Советские солдаты, попавшие в Бухенвальд, жили в нечеловеческих условиях, но даже это не могло сломить их веру в победу. Любая техника для узников концлагеря была под строжайшим запретом. Но, несмотря на страшное наказание, группа военнопленных решились подпольно собрать радиоприемник. В ведре.

Народная мудрость гласит: если нужно спрятать какую-то вещь, положи ее на самое видное место, тогда ее точно никто не найдет. Возможно, именно эту фразу держали в уме советские узники концлагеря, когда тайно конструировали аппарат.

Душой всего дела были Лев Драпкин, электрик по профессии, и Александр Лысенко. В 1943 году они собрали первую версию устройства, которая, к сожалению, так и не заработала — издавала только шум.

«Дело в том, что среди советских заключенных не было опытных радиотехников. <…> Вскоре им удалось установить контакт с надежными товарищами, знающими толк в радиомонтаже», — написано в статье журнала «Радио» от 1968 года, рассказывающей об этом удивительном приемнике.

К энтузиастам присоединились французский военнопленный из Парижа по имени Жюльен, поляк Эдмунд Дамазин и Вячеслав Железняков — именно ему принадлежала идея поместить устройство в старое ведро.

В каждом блоке концлагеря держали мазь для чистки обуви, надсмотрщики заставляли заключенных регулярно натирать грубые деревянные ботинки. Поэтому ведро с гуталином было нормой для каждого обитателя Бухенвальда.

«Маскировку» приемника нарочно помяли и ставили у входа то в первый, то в седьмой барак, так как эти места казались военнопленным самыми надежными. Сам радиоприемник укладывали на дно ведра, а поверх него ставили плотную крышку с мазью.

Сначала все шло гладко, но затем сокамерники военнопленных сдали их надзорным Бухенвальда.

Радиоприемник в ведре с двойным дном, сделанный узниками концлагеря Бухенвальд Л. Лысенко, Л. Драпкиным, В. Железняковым и поляком Э. Дамазином
Радиоприемник в ведре с двойным дном, сделанный узниками концлагеря Бухенвальд
1 / 4
Лагерная ограда из колючей проволоки с пропущенным через нее электрическим током

«Ведро невинно стояло у двери, не привлекая ничьего внимания. Целый отряд эсэсовцев мечется по блоку, вспарывая матрацы, обдирая обшивку стен, вскрывая половицы, выбрасывая посуду из шкафа, а они стоят во дворе, не смея ни перенести ведро, ни прикрыть его чем-нибудь», — вспоминал Железняков.

Избежав смертной казни, узники решили перенести ведро в более безопасное место — свинарник.

«Он стоял в стороне от жилых блоков, сюда редко кто заглядывал. Вместо сапожной мази в ведро налили солидол, и приемник служил нам исправно до самого дня освобождения».

В 1960 году Железняков воспроизвел приемник и «маскировку», а потом передал все в коллекцию музея.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала