Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бойко ожидает, что кандидаты от его партии войдут в состав ЦИК Украины

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины Юрий Бойко во время встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым
Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко во время встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым
Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко во время встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Архивное фото
МОСКВА, 13 сен – РИА Новости. Лидер партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Юрий Бойко ожидает, что представители его политсилы войдут в новый состав Центральной избирательной комиссии Украины.
Парламент Украины на заседании в пятницу по предложению президента Владимира Зеленского досрочно прекратил полномочия Центральной избирательной комиссии.
Здание ЦИК Украины
Партия Зеленского определила 35 кандидатов в члены ЦИК Украины
По словам Бойко, при формировании прошлого состава ЦИК был нарушен квотный принцип. "И мы не получили там представительства. Мы не могли контролировать ход выборов. Ни одна наша жалоба о нарушениях во время парламентских выборов в Донбассе не была рассмотрена Центризбиркомом", – приводит слова Бойко сайт партии.
Политик отметил важность соблюдения квотного принципа при формировании нового состава ЦИК. "Новый состав должен быть независимым, он должен формироваться прозрачно, с учетом квотного принципа и требований законодательства. И там не должно быть большинства у одной политической силы", – подчеркнул он.
По мнению Бойко, если не будет соблюден квотный принцип, а формирование нового состава ЦИК произойдет в результате "подковерных договоренностей", то это будет повторением ситуации с предыдущим составом, в котором "было большинство экс-президента Петра Порошенко и который соответствующим образом и работал".
Рада назначила предыдущий состав ЦИК в сентябре 2018 года. В комиссии было 17 членов, их срок полномочий составлял семь лет. По закону, члены комиссии назначаются и увольняются Верховной радой по представлению президента. При этом глава государства при назначении членов комиссии должен учитывать предложения депутатских фракций и групп, которые имеют представительство в парламенте. Сейчас в Центризбиркоме нет представителей от правящей партии "Слуга народа".
Табличка на здании Центральной избирательной комиссии Украины в Киеве
В новом составе ЦИК Украины будут 15 членов, заявили в партии Зеленского
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала