Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД возмущены решением властей Праги о переносе памятника маршалу Коневу

© РИА Новости / Алексей ДаничевПамятник маршалу Коневу в Праге
Памятник маршалу Коневу в Праге
Памятник маршалу Коневу в Праге. Архивное фото
МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Министерство иностранных дел России возмущено циничным решением властей Праги о переносе памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу, сожалеет, что Чехия допустила подобное развитие событий, говорится в комментарии на сайте МИД РФ.
В четверг члены районного совета Прага-6, на территории которого находится памятник советскому маршалу Ивану Коневу, после длительных дебатов приняли решение о переносе монумента в один из музеев и проведении конкурса на создание памятника героям-освободителям Праги в 1945 году, сообщил журналистам староста (глава) района Ондржей Коларж
"Возмущены циничным решением муниципальных властей района Прага-6 о переносе находящегося в этой части чешской столицы памятника маршалу Советского Союза И.С.Коневу, под командованием которого войска 1-го Украинского фронта в мае 1945 года освободили Прагу от нацистов. Глубоко сожалеем, что местные власти не вняли призывам общественности и руководства Чехии не допустить подобного развития событий. По-прежнему считаем этот шаг нарушением положений двустороннего Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 26 августа 1993 года", - говорится в тексте комментария.
В МИД РФ отметили, что принятое на муниципальном уровне решение способно стать заметным раздражителем в двусторонних отношениях, серьезно омрачить их атмосферу и не останется без ответа.
Памятник маршалу Коневу в Праге
Президент Чехии назвал позором ситуацию с памятником маршалу Коневу
"Российские оценки ситуации вокруг памятника И.С.Коневу в Праге сегодня руководству МИД Чехии изложит посол Российской Федерации в Чешской Республике А.В.Змеевский", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что ситуация с памятником маршалу Коневу является позором для Чехии, так как это символ памяти всех воинов Красной Армии, которые пали при освобождении Чехословакии в 1945 году.
Популярные комментарии
Их страна что хотят то и делают. У нас ведь захотели и поставили памятник ЕЛьцину, Ельцин центр, к ним ен зарастёт народная толпа, школьников которых тута разве что не в конвоях с овчарками ведут.
13 сентября, 12:28
Рекомендуем
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала