Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Знают, но молчат". Убийцу лидера ореховской ОПГ ищут четверть века

Сергей Тимофеев, основатель Ореховской ОПГ
Сергей Тимофеев, основатель Ореховской ОПГ
МОСКВА, 13 сен — РИА Новости, Ксения Клепча. Вячеслав Иваньков по прозвищу Япончик, Борис Березовский, лидеры ОПГ и их ближайшие соратники — в заказе убийства одного из самых влиятельных и жестоких криминальных авторитетов 90-х, главаря "ореховских" Сергея Тимофеева подозревали многих. Его автомобиль взорвали ровно 25 лет назад, 13 сентября 1994-го, в центре Москвы. Хотя СМИ и сообщали о прорыве в уголовном деле, имя убийцы до сих пор официально не названо.

Опознали по зубам

Около семи вечера 13 сентября 1994-го на 3-й Тверской-Ямской улице прогремел мощный взрыв — взлетел на воздух новенький 600-й Mercedes. Прибывшие спасатели вытащили из машины обгоревший труп. Личность погибшего установили только через несколько дней — по челюсти. Выяснилось, что жертва — 39-летний Сергей Тимофеев по прозвищу Сильвестр, известный криминальный авторитет, лидер ореховской группировки.
По версии следствия, киллер прикрепил взрывное устройство к днищу машины. Скорее всего, когда автомобиль находился на мойке. Бомба сработала, как только Тимофеев сел за руль и стал разговаривать по телефону.
© канал YouTube "Vandammov"Могила криминального авторитета, основателя ореховской ОПГ Сергея Тимофеева
Могила криминального авторитета, основателя Ореховской ОПГ Сергея Тимофеева
Могила криминального авторитета, основателя ореховской ОПГ Сергея Тимофеева
Похороны на Хованском кладбище прошли пышно: проститься с Сильвестром пришли свыше 300 воров в законе и криминальных авторитетов. За убийство обещали отомстить, однако, как поясняют ветераны уголовного розыска, почти все собравшиеся тогда на похоронах, в том числе сами "ореховские", могли быть причастны к этому преступлению.
Тимофеева считали одним самых жестоких и авторитарных лидеров ОПГ. Все знали: Сильвестр не щадит ни своих, ни врагов.

"Их боялись все"

Бывший тракторист из маленькой деревни в Новгородской области Сергей Тимофеев перебрался в Москву в середине 70-х. После службы в армии поселился в общежитии в Орехово-Борисово, работал спортивным инструктором.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкОглашение приговора киллеру медведковской и ореховской банд
Оглашение приговора киллеру медведковской и ореховской банд
Оглашение приговора киллеру медведковской и ореховской банд
В 1980-е сколотил банду: начинал с крышевания наперсточников, однако быстро перешел на серьезных столичных бизнесменов. Сильвестром его прозвали за внешнее сходство с актером Сильвестром Сталлоне.
Криминальный бизнес "ореховских" процветал. Доходы Сильвестр отмывал в подконтрольном банке и инвестировал в легальные предприятия.
В группировке поддерживал железную дисциплину: за употребление алкоголя и наркотиков членов ОПГ жестоко наказывали, за непослушание и ошибки — убивали.
© www.aferizm.ruОтари Квантришвили
Отари Квантришвили
Отари Квантришвили
Хотя Сильвестр заключил немало выгодных союзов с другими группировками, к 1994-м он успел рассориться практически со всеми московскими ОПГ и ворами в законе. Поэтому и не знали, кто "заказал" Сильвестра, у него было слишком много врагов.
Например, был серьезный конфликт с вором в законе Вячеславом Иваньковым по прозвищу Япончик: "Коммерсант" писал, что спор вышел из-за 300 тысяч долларов, заработанных на торговле наркотиками.
Кроме того, очень многие мечтали отомстить "ореховским", в частности, за убийства известных криминальных авторитетов Валерия Длугача (по прозвищу Глобус) и Отари Квантришвили.
© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкГроб с телом Вячеслава Иванькова (Япончика) несут к месту захоронения на Ваганьковском кладбище в Москве
Гроб с телом Вячеслава Иванькова (Япончика) несут к месту захоронения на Ваганьковском кладбище в Москве
Гроб с телом Вячеслава Иванькова (Япончика) несут к месту захоронения на Ваганьковском кладбище в Москве
В июне 1994-го на Новокузнецкой улице в Москве взорвали заминированный автомобиль, когда рядом проезжал Березовский. Погиб водитель, сам бизнесмен был ранен. Считалось, что это дело рук "ореховских". Соответственно, версию об ответном "комплименте" тоже рассматривали.
Была и совсем экзотическая теория: Сильвестр инсценировал собственную смерть, а сам сбежал из страны. Его якобы видели потом в Одессе и Вене.

"Убили свои"

В 2011 году СМИ неожиданно сообщили со ссылкой на источники в полиции, что в деле об убийстве Сильвестра наметился прорыв. К тому времени в наручниках оказались практически все "ореховские", некоторые активно сотрудничали со следствием.
© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкРассмотрение по существу уголовного дела в отношении Сергея Буторина
Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Сергея Буторина
Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Сергея Буторина
Появились показания против "наследника" Тимофеева — Сергея Буторина по прозвищу Ося, который возглавил ОПГ после гибели лидера.
Убийство Тимофеева положило начало войне преступных кланов за передел сфер влияния. Лидеров и активных членов группировок нередко убивали днем в общественных местах, среди пострадавших оказывались и обычные граждане.
Буторин подчинил себе костяк ореховской и медведковской группировок. Однако правоохранительные органы все эффективнее боролись с организованной преступностью. В итоге Буторин перебрался за границу.
Участник медведковской и ореховской группировок Марат Полянский в суде. Архивное фото
Следователь — о разгроме ореховской ОПГ: "Такие дела бывают раз в жизни"
Его вернули на родину в 2010-м. Через год приговорили к пожизненному заключению по обвинению в организации 29 убийств. Но Сильвестра в списке жертв не было.
Всего члены ореховской ОПГ получили около тысячи лет колонии. Несколько уголовных дел расследуют до сих пор.
Сильвестр — не единственный крупный криминальный авторитет, убийство которого до сих пор не раскрыто.
Так, в июле 2009-го киллер подкараулил Япончика на выходе из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве. А в январе 2013-го в центре столицы застрелили Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Убийц все еще ищут.
Популярные комментарии
Интересно, с какой целью написана эта статья!? Автор сего опуса сторонник популяризации различного рода ОПГ!? Ну одни отморозки взорвали другого отморозка, автор круглую дату отмечает что-ль? Так ему надо в авторитеты, а не статьи в СМИ расписывать.
13 сентября, 09:54
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала