Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В "Сколтехе" запустили первую базовую станцию 5G

© МоскомархитектураПарк в инноцентре "Сколково"
Парк в инноцентре Сколково
Парк в инноцентре "Сколково" . Архивное фото
МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе "Сколтеха" запустил первую базовую станцию 5G, сообщили РИА Новости в пресс-службе Российской венчурной компании (РВК).
"Сколковский институт науки и технологий запустил первую базовую станцию в рамках создания опытной зоны 5G для российских разработчиков оборудования на территории ИЦ "Сколково". Радиооборудование базовой станции (БС) работает в диапазоне 4,8–4,99 ГГц в соответствии с разрешением на использование частот, которое было выдано Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) для создания пилотной зоны сетей связи 5G", - говорится в сообщении.
Центр компетенций НТИ провел первые успешные тесты БС на 5G-смартфонах Huawei Mate 20X. В ходе испытаний удалось достичь скорости более 300 Мбит/с (в полосе 50 МГц). В ближайшие дни начнутся испытания работы базовой станции с использованием решений отечественных производителей. Будет тестироваться оборудование транспортной сети ("T8", "Элтекс") и ядро сети (НТЦ "Протей", "ИскраУралТел").
Базовая станция поддерживает полосы до 50 МГц и технологию MIMO 4x4. До конца года функционал базовых станций 5G будет расширен. Они будут поддерживать ширину полосы до 100 МГц и MIMO до 8х8.
Открытие опытной зоны сети нового поколения технологии 5G
В Минкомсвязи предложили отдать 5G частоты фиксированной связи
"Этот запуск – небольшой, но важный шаг в нужном направлении. У "Сколтеха" появился полноценный испытательный стенд для технологии 5G на текущем этапе ее развития. Наши цели – найти зарубежные решения, которые можно будет лицензировать в исходных кодах, а также провести отладку именно отечественного оборудования. Это первая в России открытая тестовая зона, развернутая в интересах российских разработчиков и производителей, а не конкретного иностранного вендора", - приводятся в сообщении слова руководителя Центра компетенций НТИ по направлению "Технологии беспроводной связи и интернета вещей" при "Сколтехе" Дмитрия Лаконцева.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала