Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Германии поддержал гонконгских демонстрантов

© AFP 2019 / Johannes EiseleЗдание МИД ФРГ в Берлине
Здание МИД ФРГ в Берлине
Здание МИД ФРГ в Берлине. Архивное фото
МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Глава МИД ФРГ Хайко Маас на фоне недовольства Пекина из-за его встречи с активистом оппозиции Гонконга Джошуа Вонгом заявил, что Германия всегда выступала за то, чтобы демонстранты в Гонконге имели возможность выражать свое мнение, сообщает издание Spiegel.
Ранее Китай сделал Германии представление в связи с тем, что немецкая сторона позволила политическому активисту Джошуа Вонгу въехать в страну и организовала его встречу с главой МИД Хайко Маасом. По данным немецких СМИ, в среду посол ФРГ в Пекине был вызван в МИД КНР.
"Наша принципиальная позиция в отношении политики Китая "Одна страна, две системы" остается неизменной. И мы поддерживаем права, которые есть у Гонконга в рамках такой китайской политики... Мы всегда выступали за то, чтобы те, кто выходят на демонстрации в Гонконге, могли выражать свое мнение на улице", - заявил Маас.
По словам Мааса, в будущем он продолжит встречаться с правозащитниками и демонстрантами в Китае. "Когда канцлер (Германии Ангела Меркель) бывает в Пекине, она также встречается с адвокатами по правам человека, активистами. Когда я бываю в Пекине, я тоже это делаю... И когда я нахожусь в Берлине, я так же это делаю, и в этом в будущем ничего не изменится", - подчеркнул министр.
Акция протеста в Гонконге
Власти Гонконга назвали любое иностранное вмешательство неприемлемым
Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий "Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах". Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом "Одна страна, две системы" и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.
После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты, все чаще сопровождающиеся насилием и столкновениями с полицией, продолжились.
Акция протеста в Гонконге
Эксперт назвал ситуацию в Гонконге революционным сумасшествием
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала