Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Острова в Арктике появляются и исчезают из-за климата, рассказал ученый

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Обнаружение нескольких островов в Арктическом регионе нельзя назвать неординарным событием, эти земли плохо изучены, а появление и исчезновение островов отмечались ранее из-за таяния льдов и вечной мерзлоты, сообщил РИА Новости заместитель директора Арктического и антарктического НИИ, руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.
Ранее СМИ сообщали об открытиях нескольких островов в Карском море, а также обнаружении острова рядом с архипелагом Земля Франца-Иосифа.
"Это не из ряда вон выходящее событие. Арктический регион отличается тем (в течение 20 века мы были тому свидетелями), что некоторые острова просто исчезали под водой. Некоторые острова наоборот появлялись, в свете того, что мы считали, что это один остров, который покрыт ледником, а потом ледник таял и выяснилось, что это группа островов. Исчезновение некоторых островов также связано с таянием вечной мерзлоты, на которой они были расположены. Она подтаивает и острова медленно скрывают воды. Такие случае были в районе Новосибирских островов. Это связано с вопросами изменения климата", - сказал ученый.
Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков
Инвесторы хотят создать в Арктике ряд проектов, заявили в Минвостокразвития
Он также затруднился ответить, сколько еще таких островов может быть открыто.
"На архипелаге Земля Франца-Иосифа больше сотни островов, но говорить, что они все исследованы радиолокационными методами нельзя, такой задачи не стоит. У исследований должно быть практическое применение, а острова ради островов изучать дорого", - сказал Лукин.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала