Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бюро кредитных историй не получат данные о доходах россиян, заявили в ГД

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкДепутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков
Депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков
Депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Архивное фото
СОЧИ, 12 сен - РИА Новости. В России появятся специальные бюро кредитных историй (БКИ), которые будут участвовать в расчете долговой нагрузки россиян и передавать информацию банкам, а те уже самостоятельно будут окончательно определять показатель нагрузки с учетом данных о доходах, рассказал журналистам глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков.
Газета "Известия" в четверг написала, что показатель долговой нагрузки заемщиков будут рассчитывать не банки, а специально созданные квалифицированные бюро кредитных историй, которые для этого получат доступ к данным о доходах россиян.
Знак процента в витрине
ВЦИОМ выяснил отношение россиян к займам и покупкам в кредит
"Есть законопроект у нас по бюро кредитных историй, в соответствии с которым бюро должны предоставлять в банки информацию о долговой нагрузке. Конечно, это должно быть по согласию заемщика. ...Сам показатель долговой нагрузки будет формировать кредитор, потому что информацию о доходах заемщик предоставляет в банк. Там (в показателе долговой нагрузки - ред.) есть числитель, есть знаменатель, бюро кредитных историй будут рассчитывать числитель", - сказал он в кулуарах Международного банковского форума.
Аксаков отметил, что необходимость в специальных БКИ возникла из-за того, что в настоящее время информация о кредитах заемщиков разбросана по разным бюро кредитных историй. "И вот законопроект направлен на то, чтобы появились квалифицированные бюро кредитных историй, которые смогут по методике ЦБ запрашивать информацию в других бюро, будут на основе этой методике определять долговую нагрузку, возможно, ежемесячный платеж, и дальше передавать кредитору, который запрашивал эту информацию", - пояснил депутат.
Российские рубли
"Ромир": объем "свободных денег" у россиян в июле вырос на 20 процентов
Аксаков добавил, что рассмотреть данный законопроект в первом чтении планируется в октябре. Сам законопроект был внесен в июне.
При этом депутат допустил, что в какой-то перспективе бюро смогут рассчитывать весь показатель долговой нагрузки, но отметил, что для этого нужны будут специальные разрешения от заемщиков.
Банк России в начале июня сообщал, что вводит дополнительные меры ограничения долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании. Так, российские банки с 1 октября должны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки физлиц и применять надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня так называемой полной долговой нагрузки (ПДН) и полной стоимости кредита.
Фастфуд
Аналитики выяснили, как россияне от 6 до 17 лет тратят карманные деньги
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала