Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров поприветствовал возобновление встреч "5+2" по Приднестровью

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Николаем Попеску. 11 сентября 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Николаем Попеску. 11 сентября 2019
МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Москва приветствует возобновление встреч по Приднестровью в формате "5+2" и подтвердила готовность и далее быть посредником в урегулировании, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Мы подтвердили готовность Российской Федерации продолжать выполнять функции посредника на переговорах и гаранта достигаемых договоренностей с целью выполнения и дальнейшего развития тех решений, которые достигаются между Кишиневом и Тирасполем в рамках укрепления мер доверия и в рамках продвижения к всеобъемлющему и жизнеспособному урегулированию на Днестре", - заявил министр на пресс-конференции по итогам встречи с молдавским коллегой Николаем Попеску.
Заместитель премьер-министра Молдавии Василий Шова
Власти Молдавии прокомментировали идею о замене миротворцев в Приднестровье
"Мы приветствуем намеченное на октябрь возобновление официальных встреч в переговорном формате "5+2". Считаем, что такие встречи должны быть более частыми, более регулярными, как об этом и договаривались, когда такой формат учреждался", - добавил он.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели. Переговоры в данном формате намечены на 7-8 октября в Братиславе.
Президент Молдавии Игорь Додон во время встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
Додон оценил инициативу Шойгу по утилизации оружия в Приднестровье
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала