Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенаторы США разошлись во мнении о роли Болтона во внешней политике

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСоветник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 10 сен - РИА Новости, Татьяна Смайловски. Сенаторы США разошлись во мнении о роли во внешней политике страны уже бывшего советника американского президента по нацбезопасности Джона Болтона, которого Дональд Трамп уволил во вторник.
Ранее во вторник Трамп в свойственной ему манере с помощью Twitter объявил об увольнении советника по нацбезопасности Джона Болтона. Он объяснил это расхождением во мнении по многим вопросам и отметил, что назовет имя нового советника по нацбезопасности на следующей неделе. Пока исполняющим обязанности назначен Чарли Каппермен, который ранее являлся заместителем Болтона.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Слуцкий прокомментировал отставку Болтона
Друг американского президента, влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм фактически выступил с критикой решения Трампа. Он заявил, что знал Болтона многие годы и очень ценит его службу стране.
"Джон понимает мир таким, какой он есть, и опасности, которые угрожают американским интересам в области национальной безопасности", - написал Грэм у себя в Twitter. Сенатор отметил, что политика Болтона помогала "не только президенту, но и тому, чтобы обезопасить Америку". Грэм также выразил надежду, что Трамп подыщет себе советника с сильным бэкграундом в области национальной безопасности.
Другой его коллега-республиканец Рэнд Пол, напротив, приветствовал увольнение Болтона, отметив, что это является "необходимым шагом". "У президента отличный инстинкт в том, что касается внешней политики и окончания бесконечных войн. Ему должны служить те люди, которые разделяют подобные взгляды", - говорится в заявлении сенатора Пола.
Советник США по национальной безопасности Джон Болтон в посольстве США в Ереване
"Усы выбесили". Американист об отставке Болтона из советников ТрампаДональд Трамп попросил своего советника по нацбезопасности Джона Болтона уйти в отставку. Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik назвал несколько причин для такого решения.
Сенатор-демократ Эд Марки также раскритиковал работу Болтона, заявив, что тот занимался разрушением ядерных договоров и выступал за смены режимов. "Он не должны был быть назначен на эту должность", - подчеркнул Марки.
Ранее американские СМИ писали, что Трамп и Болтон не разделяют позиции по целому ряду аспектов внешней политике. В частности, разногласия касались политики США в отношении КНДР, Ирана и Афганистана. Последним примером стали сообщения о том, что Болтон наряду с вице-президентом США Майком Пенсом высказались против намерения Трампа провести переговоры между радикальным движением "Талибан" и президентом Афганистана Ашрафом Гани в Кэмд-Дэвиде. Болтон также считается сторонником более решительных и жестких мер в отношении Ирана. Он неоднократно открыто призывал к смене власти в этой стране. Яркой иллюстрацией несогласия между ним и американским лидером стал инцидент со сбитым в июне американским беспилотником. Тогда Трамп заявил, что произошедшее могло быть непреднамеренной ошибкой Ирана.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала