Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде ожидают визит в Россию главы парламента Ирака

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Архивное фото
МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. В Совете Федерации ожидают, что в ближайшее время решится вопрос с визитом в Россию председателя Совета представителей (парламента) Ирака Мухаммеда аль-Хальбуси, заявил глава международного комитета СФ Константин Косачев во вторник на встрече с замглавы иракского МИД Муайядом Мухаммедом Салехом.
"В повестке дня обсуждение визита председателя Совета представителей в Россию. Надеюсь, что в ближайшее время сможем определиться в этом вопросе, ждем этот визит", - сказал Косачев.
Он также отметил, что российские законодатели заинтересованы в регулярном рабочем диалоге с иракскими коллегами, которые занимаются международной тематикой и двусторонними отношениями с Россией.
Зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф
В парламенте Ирака оценили перспективы покупки С-400 у России
Косачев подчеркнул, что около 12 тысяч террористов, покинувших Сирию в результате проведения контртеррористической операции, перешли на территорию Ирака. "По моим данным, сейчас число таких людей, незаконно находящихся на территории Ирака и оказывающих в том числе дестабилизирующее воздействие на ситуацию в вашей стране, достигает 12 тысяч", - сказал он.
В этой связи законодатель отметил позитивную роль совместного информационного центра в Багдаде с участием Ирака, России, Сирии и Ирана.
Парламентарий также высказал мнение, что ситуация в Ираке носит в целом "позитивный характер, развивается в правильном направлении".
Спикер парламента Ирака в сентябре текущего года может посетить Россию, сообщил ранее РИА Новости иракский посол в Москве Хайдар Мансур Хади. Он отметил, что конкретных сроков визита нет.
Аль-Хальбуси был избран спикером парламента 15 сентября прошлого года после всеобщих выборов, состоявшихся в мае того же года. До этого он занимал пост губернатора западной провинции Анбар. Как сообщала тогда пресс-служба иракского спикера, председатель Госдумы Вячеслав Володин поздравил его с избранием и пригласил в Россию.
Это вам не Ирак — Россия больше терпеть не станет
21 июня, 12:00
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала