Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии по Opal

Газопровод Opal. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 10 сен — РИА Новости. Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal как принятое с нарушением принципа энергетической солидарности, сообщила во вторник пресс-служба судебной инстанции.
Из-за регуляторных ограничений Opal, принимающий газ из "Северного потока" в Германии, долгое время был загружен не полностью. В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к Opal. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal (12,8 миллиарда кубометров) осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal (около 10,2 миллиарда кубометров).
Трубоукладочное судно Solitaire готовится к началу работ по укладке газопровода Северный Поток - 2 в Балтийском море. 6 сентября 2018
Аналитик: "Северный поток-2" останется полупустым? Практика показывает иноеНовые нормы ЕС могут оставить "Северный поток-2" недозагруженным в первые несколько лет эксплуатации, пишут СМИ. Свое мнение о том, насколько велик этот риск, в эфире радио Sputnik изложил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
В декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что принятое ЕК решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения.
"Суд отменяет решение комиссии об изменении режима эксплуатации газопровода Opal как принятое в нарушение принципа энергетической солидарности", — говорится в сообщении суда.
По мнению суда ЕС, Еврокомиссия, принимая решение об увеличении фактически используемой мощности газопровода Opal и предоставлении "Газпрому" доступа к его дополнительным мощностям, учитывала лишь влияние на безопасность поставок в ЕС в целом, но не рассматривала последствия для безопасности поставок конкретно в Польшу, то есть решение было принято без учета принципа энергетической солидарности.
Трубы для газопровода Северный поток 2
Труба под давлением. Евробюрократы пытаются перекрыть "Северный поток — 2"
Популярные комментарии
Так и будем продолжать "торговое сотрудничество" с Польшей? Будем не смотря ни на что закупать их химию, текстиль, яблоки и др.?
10 сентября, 13:55
Опять Польша ЕС палки в колеса втыкает.Ей не надо газа,так"не доставайся же ты никому!"
10 сентября, 13:23
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала