Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД назвали причины приостановки Ираном добровольных обязательств по СВПД

© AP Photo / Vahid SalemiМужчина с флагами Ирана
Мужчина с флагами Ирана
Мужчина с флагами Ирана . Архивное фото
МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Приостановка Ираном добровольных обязательств в рамках СВПД является прямым следствием бездумной политики Вашингтона, говорится в заявлении МИД РФ.
"Важно отметить, что США, которые больше других ратовали на этапе подготовки СВПД за временные ограничения на иранскую программу по обогащению урана, давно отказались соблюдать условия "ядерной сделки" и начали чинить препятствия другим странам в выполнении СВПД и резолюции СБ ООН 2231. Приостановка Ираном добровольных обязательств в рамках СВПД – прямое следствие бездумной политики Вашингтона, который игнорирует международные договоры и многосторонние договоренности", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.
В Москве напомнили, что шаги по приостановке были предприняты иранской стороной после того, как США нанесли серию немотивированных и незаконных санкционных ударов по Тегерану, в том числе против космической отрасли ИРИ.
Иран ранее объявил о третьих по счету мерах по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки в качестве ответной меры на выход более года назад США из договоренности и, как заявляют в Тегеране, отсутствия приверженности соглашению европейских участников сделки. Тегеран решил с 6 сентября не связывать себя с ограничениями, предусмотренными ядерной сделкой относительно исследований и разработок в сфере ядерных технологий.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Разумной альтернативы сделки с Ираном нет, заявил Лавров
В Тегеране сообщили, что задействуют ряд центрифуг вне положений ядерного соглашения.
Иран уже задействовал для обогащения урана 20 центрифуг IR-4 вместо десяти, которые предусмотрены ядерной сделкой. Кроме того, Тегеран уже начал процесс газификации каскада из 20 более современных центрифуг IR-6, фактически задействовав их раньше срока, который выделялся в ядерной сделке на испытание разных типов машин.
В планах Ирана запуск каскада из десяти центрифуг типа IR-5, а в течение двух месяцев до окончания третьего этапа сокращения обязательств начнут функционировать 164 центрифуги типа IR-4 и 164 центрифуги типа IR-2m.
Иранский техник работает на предприятии по переработке урана
СМИ: эксперты МАГАТЭ нашли следы урана в пробах, взятых на складе в Иране
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала