Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституционный суд получил обращение Рады о сокращении числа депутатов

© РИА НовостиКонституционный суд Украины
Конституционный суд Украины
Конституционный суд Украины. Архивное фото
КИЕВ, 9 сен - РИА Новости. Конституционный суд Украины получил обращение Верховной рады, в котором депутаты просят оценить соответствие Основному закону законопроект о сокращении числа депутатов и проведении парламентских выборов по пропорциональной системе, сообщила в понедельник пресс-служба суда.
Ранее парламент направил на экспертизу в Конституционный суд президентский законопроект о внесении изменений в конституцию, предполагающий сокращение числа депутатов с 450 до 300, проведении парламентских выборов по пропорциональной системе и обязательное владение кандидатами украинским языком.
Руслан Рябошапка
Рябошапка намерен просить Раду привлечь к ответственности ряд депутатов
"В Конституционный суд Украины поступили конституционные обращения Верховной рады Украины о предоставлении заключения… о соответствии законопроекта о внесении изменений в статьи 76, 77 Конституции Украины (относительно уменьшения конституционного состава Верховной рады Украины и закрепление пропорциональной избирательной системы) (рег. № 1017) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины", - говорится в сообщении.
Всего Конституционный суд получил обращения по семи законопроектам, в частности о соответствии конституции законопроекта о полномочиях президента Украины по назначению в НАБУ, законопроекта о внесении изменений в конституцию в части лишения депутатов мандатов за прогулы и неперсональное голосование, а также законопроекта о праве народа на законодательную инициативу.
Президент Украины Владимир Зеленский во время заседания Верховной рады в Киеве
Украина рада. Новые министры хотят продать землю и отдать власть народу
Внесение изменений в Основной закон требует длительной и специальной процедуры. Для этого вначале Рада направляет в Конституционный суд, который предоставляет заключение о конституционности таких изменений, после этого, в случае позитивного заключения КС, Рада может принять законопроект в первом чтении, для этого нужно минимум 226 голосов. На следующей сессии парламент не менее чем 300 голосами может принять закон в целом.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала