Рейтинг@Mail.ru
Эксперт поддержал Лаврова в отказе называть Китай "большим братом" России - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт поддержал Лаврова в отказе называть Китай "большим братом" России

© МИД России Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Министр иностранных дел Китая Ван И
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Министр иностранных дел Китая Ван И
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Министр иностранных дел Китая Ван И. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 8 сен — РИА Новости. Называть Китай "большим братом" России неуместно, у стран равные отношения, нет никаких свидетельств того, что Китай навязывает России какие-либо решения, заявил РИА Новости директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Лукин.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что неправильно называть Китай "большим братом" России, Москва строит отношения с другими государствами на основе взаимной выгоды и без диктата с какой-либо стороны.
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин во время осмотра выставки в рамках IV Восточного экономического форума
Как бы поссорить Москву с Пекином? Вообще-то, уже никак
"Это смотря как считать. Китайская экономика, конечно, больше, по-моему, раз в восемь. Но равенство между странами определяется не тем, кто больше, а тем, есть ли диктат, то есть, страдаете ли вы от этого (отношений с другим государством. — Прим. ред.) или нет. Например, страдает ли Канада от того, что американская экономика гораздо больше, наверное, нет, по крайней мере, они об этом не говорят, возможно, потому что США не навязывают им каких-то решений", — сказал Лукин на полях международного форума цивилизаций аналитического центра Taihe.
По его словам, "нет свидетельств того, что Китай навязывает России какие-то решения, которые она не хотела бы принимать, используя свою экономическую мощь". "Поэтому, я думаю, Лавров прав, у нас равные отношения", — добавил он.
"Россия в некоторых областях имеет преимущество, например в военной сфере, по ядерному оружию, по некоторым технологиям, например по ядерной энергетике, вооружениям, даже дипломатия у нас более опытная", — сказал он.
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин. 26 апреля 2019
Межгосударственные отношения России и Китая
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала