https://ria.ru/20190907/1558415776.html
Ученые выявили пользу коры ольхи как природного антиоксиданта
Ученые выявили пользу коры ольхи как природного антиоксиданта - РИА Новости, 07.09.2019
Ученые выявили пользу коры ольхи как природного антиоксиданта
Исследователи института живых систем Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта в Калининграде пришли к выводу, что кора ольхи может... РИА Новости, 07.09.2019
2019-09-07T03:26
2019-09-07T03:26
2019-09-07T12:59
наука
калининград
балтийский федеральный университет
навигатор абитуриента
университетская наука
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152536/32/1525363213_0:75:1761:1066_1920x0_80_0_0_33ec5d2235326d227c727ec61211d187.jpg
КАЛИНИНГРАД, 7 сен - РИА Новости. Исследователи института живых систем Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта в Калининграде пришли к выводу, что кора ольхи может послужить прекрасным источником природных антиоксидантов в борьбе со старением и болезнями, сообщила пресс-служба вуза.Ученые БФУ в течение 10 лет ведут поиск новых перспективных источников антиоксидантов, которые обладают способностью замедлять процессы окисления и утилизировать в клетках живых организмов свободные радикалы, накопление которых может быть связано, в том числе, с развитием различных заболеваний. Результаты исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты помогают не только замедлить процессы старения, снизить уровень холестерина и сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и предотвратить развитие некоторых форм рака."В связи с активным развитием в последнее время такого направления как "зеленая химия", важным становится разработка инновационных производных процессов, в которых будут использоваться не только биоресурсы, но и отходы, а также побочные продукты данных производств", - сказала кандидат биологических наук, доцент БФУ имени Канта Любовь Скрыпник, слова которой приводит пресс-служба.Во время исследования внимание ученых было направлено на изучение потенциала коры трех видов деревьев, широко распространенных в Калининградской области и в Европе — дуба, сосны и ольхи. Было установлено, что, несмотря на то, что экстракты коры дуба и сосны имеют более долгую историю применения в медицине, именно экстракты ольхи отличались более высоким уровнем полифенолов и антирадикальной активностью.Среди полифенолов коры ольхи преобладают такие соединения как флавоноиды, танины, проантоцианидины, которые способны снижать риски развития диабета и препятствовать развитию метаболического синдрома. Ранее было установлено, что вещества данной группы проявляют также противовоспалительную и антибактериальную активность, и могут использоваться, например, для лечения кандидоза.В вузе отметили, что полученные результаты позволяют рассматривать кору ольхи в качестве ценного сырья для извлечения биоактивных компонентов в химической, пищевой и фармацевтической промышленности. Результаты исследований опубликованы в авторитетном научном журнале European Journal of Wood and Wood Products.
https://ria.ru/20190808/1557313554.html
https://ria.ru/20190130/1550095662.html
калининград
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152536/32/1525363213_121:0:1641:1140_1920x0_80_0_0_e559a2325e343077d8d42b4e055a0b60.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
калининград, балтийский федеральный университет, навигатор абитуриента, университетская наука
Наука, Калининград, Балтийский федеральный университет, Навигатор абитуриента, Университетская наука
КАЛИНИНГРАД, 7 сен - РИА Новости. Исследователи института живых систем Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта в Калининграде пришли к выводу, что кора ольхи может послужить прекрасным источником природных антиоксидантов в борьбе со старением и болезнями, сообщила пресс-служба вуза.
Ученые БФУ в течение 10 лет ведут поиск новых перспективных источников антиоксидантов, которые обладают способностью замедлять процессы окисления и утилизировать в клетках живых организмов свободные радикалы, накопление которых может быть связано, в том числе, с развитием различных заболеваний. Результаты исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты помогают не только замедлить процессы старения, снизить уровень холестерина и сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и предотвратить развитие некоторых форм рака.
«
"В связи с активным развитием в последнее время такого направления как "зеленая химия", важным становится разработка инновационных производных процессов, в которых будут использоваться не только биоресурсы, но и отходы, а также побочные продукты данных производств", - сказала кандидат биологических наук, доцент БФУ имени Канта Любовь Скрыпник, слова которой приводит пресс-служба.
Во время исследования внимание ученых было направлено на изучение потенциала коры трех видов деревьев, широко распространенных в Калининградской области и в Европе — дуба, сосны и ольхи. Было установлено, что, несмотря на то, что экстракты коры дуба и сосны имеют более долгую историю применения в медицине, именно экстракты ольхи отличались более высоким уровнем полифенолов и антирадикальной активностью.
Среди полифенолов коры ольхи преобладают такие соединения как флавоноиды, танины, проантоцианидины, которые способны снижать риски развития диабета и препятствовать развитию метаболического синдрома. Ранее было установлено, что вещества данной группы проявляют также противовоспалительную и антибактериальную активность, и могут использоваться, например, для лечения кандидоза.
В вузе отметили, что полученные результаты позволяют рассматривать кору ольхи в качестве ценного сырья для извлечения биоактивных компонентов в химической, пищевой и фармацевтической промышленности. Результаты исследований опубликованы в авторитетном научном журнале European Journal of Wood and Wood Products.