Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Сан-Франциско признали стрелковую ассоциацию террористами

© AP Photo / Matt RourkeСотрудники правоохранительных органов США
Сотрудники правоохранительных органов США
Сотрудники правоохранительных органов США. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 7 сен — РИА Новости. Городской совет Сан-Франциско (Калифорния) решил причислить Национальную стрелковую ассоциацию (NRA) к "местным террористическим организациям", что спровоцировало скандал в США.
NRA — это крупнейшее оружейное лобби в США, имеющее серьезный политический вес, активный спонсор республиканской партии. Ассоциация пользуется большой благосклонностью действующего президента Дональда Трампа, но демократы критикуют ее за несовершенство оружейных законов и, по их мнению, препятствование ужесточению контроля в сфере распространения оружия.
Флаг ЕС в здании Европейского парламента в Страсбурге
Совет ЕС отверг список стран со слабой защитой от финансирования терроризма

Как назовешь…

Во вторник наблюдательный городской совет Сан-Франциско единогласно проголосовал по представленному еще в июле законопроекту, причисляющему NRA к "внутренним террористическим организациям".
В совет — законодательный орган города — входит 11 человек, избранных по округам их проживания вне зависимости от партийной принадлежности. Как заявила автор законопроекта Кэтрин Стефани, ее инициатива вызвана "резней", происходящей в стране. Ассоциация же, по ее мнению, препятствует ужесточению законодательства в сфере оружия на местном и федеральном уровнях, ограничивает исследования и иными способами мешает контролировать эту сферу.

"NRA существует для того, чтобы распространять пропаганду в пользу оружия и вооружать тех, кто может нанести вред и терроризировать нас. Никто не сделал больше для раздувания жестокости с применением огнестрельного оружия, чем NRA", — заявила автор законопроекта.

Как отмечает New York Times, у нового закона нет какого-либо практического применения, но законодатели Сан-Франциско считают, что "слова имеют значение", и надеются, что их инициатива станет "первым шагом в борьбе с пагубным влиянием организации" и будет поддержана другими муниципалитетами США.
Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов
Террористы не найдут укрытия в странах ШОС, заявил генсек организации

Мы не террористы

Сама стрелковая ассоциация не оставила решение властей Сан-Франциско без ответа, развернув в твиттере кампанию под лозунгом "Мы не террористы".

"Есть реальные жертвы терроризма; спросите тех, кто потерял кого-то в атаке 11 сентября. NRA — полотно американского общества: мы — учителя, врачи, полицейские и все, кто сражается за американские свободы. Сан-Франциско должно быть стыдно. Члены NRA, покажите им, кто вы!" — призвала организация.

В соцсетях сторонники ассоциации публикуют видеообращения и посты, осуждающие решение Сан-Франциско. "Ку-клукс-клан. Неонацисты. Антифашисты, это они — террористические организации. Позор Сан-Франциско за превышение своих полномочий в попытках подавить право законной и мирной организации на первую поправку (к Конституции, первая поправка гарантирует свободу слова. — Прим. ред.)", — написал в своем твиттере сенатор от штата Техас Тед Круз.
Президент Трамп пока публично решение властей Сан-Франциско не комментировал.
Специальный представитель президента РФ по информационной и кибербезопасности Андрей Крутских
Россия против прикрепления ярлыка терроризма целым странам, заявил Крутских

Далеко зашли

На фоне постоянных межпартийных дебатов о том, как нужно решать проблему оружия, решение Сан-Франциско прошло незамеченным со стороны ряда высокопоставленных демократов. Так, промолчала о нем и спикер палаты представителей — демократ Нэнси Пелоси. В день голосования по проекту, 3 сентября, она осудила вооруженную атаку в Техасе, жертвами которой стали шесть человек, но до сих пор не комментировала новый закон, принятый, что примечательно, в ее избирательном округе (Пелоси с 2013 года представляет в конгрессе 12-й избирательный округ Калифорнии, он включает в себя Сан-Франциско).
Публично не поддержали, но и не осудили причисление NRA к террористической организации и другие видные демократы: Джо Байден, Чак Шумер, Элизабет Уоррен.
Между тем журналисты и колумнисты либеральных изданий, не дождавшись реакции демократов, в пятницу задались вопросами.

"Не каждый день политические деятели обнаруживают более пяти миллионов террористов, живущих в США, и многие из них служат на самых высоких постах", — пишет издание The Hill, анализируя решение властей Сан-Франциско назвать террористической организацию, в которой состоит несколько миллионов человек. "Это просто: объявите целую группу террористами — и вы эффективно криминализируете "идеи" (своих оппонентов. — Прим. ред.)", — пишет автор статьи, озаглавленной "NRA — террористическая организация. Демократы сделали шаг слишком далеко".

Полиция в Афганистане
СМИ: террорист-смертник взорвал бомбу на востоке Афганистана
Еще более решительно упрекает в опасной риторике авторов законопроекта колумнист The Washington Post Генри Олсен. "Слова имеют значение, и не многие слова могут так же быстро стать клеймом, как "террорист". "NRA не призывает, не спонсирует и не поддерживает насилие, она не создает "атмосферу страха" для продвижения своих интересов. Она поддерживает право на оружие, но это не терроризм, если только разногласие по политическим вопросам не стало криминальным преступлением", — пишет Олсен в опубликованной в пятницу статье.

"Консерваторам часто говорят, что они должны осудить республиканцев <...>, которые делают возмутительные и дикие комментарии. Сейчас мяч в других воротах: демократы должны осудить законодателей Сан-Франциско за их оскорбительную и неконституционную резолюцию", — считает автор.

По его словам, решение властей Сан-Франциско напоминает ему маккартизм 50-х годов.
"Это может лишь усугубить и без того отравляющую политическую атмосферу (в стране. — Прим. ред.)", — предупреждает автор статьи в издании.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
В ЕС создали единую базу расследуемых дел о терроризме
Популярные комментарии
Я бы сразу США признал такого рода организацией.
7 сентября, 05:35
Рекомендуем
Вид на памятник Затопленным кораблям в Севастополе
Украинец пристал к россиянам на борту самолета с вопросом о Крыме
Белая крыса
Прогноз на год Белой Крысы: гороскоп для знаков Зодиака на 2020-й
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала