Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американский профессор назвал США "увядающей сверхдержавой"

МОСКВА, 7 сен – РИА Новости. С приходом к власти Дональда Трампа США отказываются от своих имперских амбиций и перестают быть надежным партнером для других членов НАТО, превращаясь в "увядающую" сверхдержаву. Об этом в статье в журнале Foreign Policy пишет американский профессор Азим Ибрагим.
Трамп, придя к власти, начал воплощать свое видение нового мира, отмечает Ибрагим. В этих условиях Вашингтон больше не хочет быть "мировым жандармом", считает он. При этом НАТО объявляется бесполезным союзом, а политическая нестабильность используется в качестве инструмента для получения контрибуций и торговых уступок от партнеров, указывает профессор.
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает с речью на ежегодной конференции французских послов в Елисейском дворце в Париже. 27 августа 2019
"Еще до него…" Макрон заявил о конце западной гегемонии в миреПрезидент Франции Эммануэль Макрон заявил о конце эпохи доминирования Запада. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Манойло высказал мнение, что французский лидер явно подражает кому-то из крупных политиков, но это не означает, что он неправ.
"Поэтому лидеры ЕС уже думают о том, как справиться со сценарием, при котором им приходится иметь дело с возрождающейся империей на востоке, и увядающей, к тому же более недружественной, сверхдержавой на западе. В таких условиях может впервые возникнуть настоящая европейская армия", — пишет Ибрагим.
По его словам, нынешняя администрация США не хочет больше платить за свою империю.
"Она (администрация. – прим. ред.) считает, что пришло время заработать на строении, созданном предыдущими поколениями, даже если — или, возможно, особенно если — в процессе это приведет к его разрушению", — отмечает Ибрагим.
Американский лидер, по его мнению, "предоставил Европе политическую независимость". При этом лидеры ведущих европейских стран - президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель - осознали новую реальность "с быстротой, которая должна встревожить политиков в Вашингтоне", заключает профессор.
Ибрагим работает профессором в Институте стратегических исследований Военного колледжа армии США и возглавляет вашингтонский Центр глобальной политики.
Российская военная база Арктический трилистник на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа
Американский профессор рассказал о поражении США в "битве за Арктику"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала