Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат объяснил проверку Магомедовых по делу об убийстве зампреда ЦБ

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Защита бизнесмена Зиявудина Магомедова сочла клеветой утверждения о причастности его и брата к убийству зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова: это делается, чтобы дать юридические основания оставить их в СИЗО, заявил РИА Новости его адвокат Александр Гофштейн.
По данным РБК, заказчик убийства Козлова банкир Алексей Френкель сообщил СК РФ о желании дать показания о причастности к этому преступлению братьев Магомедовых. Следственный комитет, по информации газеты, начал проверку.
"Вся эта кампания поднята по совершенно ложному поводу о якобы существующих основаниях проверять моего подзащитного на причастность к этому преступлению. Она носит целенаправленный и спланированный характер и не имеет ничего общего с законностью", - считает Гофштейн.
Он пояснил, что в сентябре Мосгорсуд должен будет рассмотреть ходатайство следователя о продлении срока ареста Магомедовым на срок более 18 месяцев, то есть предельно допустимый.
Судебный молоток
Суд признал банкротом стройкомпанию из группы "Сумма" Магомедова
Между тем расследование дела уже завершено, доказательства собраны, поэтому следствие не сможет прибегнуть к доводу о том, что на свободе обвиняемые смогут оказать давление на свидетелей или уничтожить улики. Таким образом, считает адвокат, вероятность их освобождения из-под стражи увеличивается.
"И именно тут Френкель, который якобы знает какие-то подробности более десяти лет, заговорил. Он не говорил во время собственного следствия и суда, не написал ни в одной из своих многочисленных жалоб. И только сейчас, когда возникла небольшая вероятность освобождения Магомедовых, он заговорил в их сторону. Назвать это случайностью невозможно", - заявил Гофштейн.
Сколько будет длиться проверка СК РФ по этому поводу, адвокат предположить не смог – у следователей есть возможность продлевать установленные законом сроки.
Комментариями следствия РИА Новости не располагает.
Совладелец группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат Магомед были арестованы в марте 2018 года в Москве. Следственный департамент МВД заподозрил их в особо тяжких преступлениях: организации преступного сообщества, хищениях и растратах на 2,5 миллиарда рублей, а главу входящей в группу "Сумма" компании "Интекс" Артура Максидова - в хищении почти 669 миллионов рублей. Магомеду Магомедову дополнительно было предъявлено обвинение по статье "незаконный оборот оружия". Виновными фигуранты дела себя не считают.
Совладелец и председатель совета директоров группы Сумма Зиявудин Магомедов. Архивное фото
Суд арестовал акции 13 компаний, принадлежащих группе "Сумма"
Forbes оценивает состояние Зиявудина Магомедова в 550 миллионов долларов и отводит ему 185-е место в списке богатейших россиян (2019 год). Они с братом, по данным журнала, представляют один из богатейших семейных кланов. Впрочем, в рейтинге Forbes за 2018 год Зиявудин Магомедов был 49-м с состоянием в 1,2 миллиарда долларов. С тех пор ряд крупных активов "Суммы" перешел к госструктурам. У бизнесмена остается пакет в 32,5% акций транспортной группы Fesco.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала