Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еврейская община Литвы осудила установку доски пособнику нацистов

CC BY 3.0 / Alma Pater / Мемориальная доска Йонасу Норейке на фасаде Библиотеки Академии наук имени Врублевских
Мемориальная доска Йонасу Норейке на фасаде Библиотеки Академии наук имени Врублевских
Мемориальная доска Йонасу Норейке на фасаде Библиотеки Академии наук имени Врублевских. Архивное фото
МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски осудила самовольную установку новой мемориальной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке на здании библиотеки Академии наук в Вильнюсе и призвала власти страны дать этому свою оценку, сообщается на сайте общины.
В июле этого года по решению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса памятная доска Норейке была снята со здания библиотеки Академии наук.
Вильнюс
Мэр Вильнюса рассказал о преступлениях "национального героя" Литвы
"Пятого сентября в центре Вильнюса на здании библиотеки им. Врублевских вновь была установлена памятная доска Йонасу Норейке – "генералу Ветре". За этим наблюдали полицейские. Это акт своеволия толпы. Он показывает истинное отношение организаторов этой акции к законам и их соблюдению", - говорится в заявлении председателя.
Куклянски отметила, что организаторы митинга и установления доски пошли путем силы и называют свою точку зрения как единственно правильную.
"Несмотря на критический взгляд Еврейской общины (литваков) Литвы на деятельность Й. Норейки в годы нацистской оккупации, за 22 года, пока висела эта мемориальная доска, у нас не возникло мысли просто прийти и ее снять. Мы уважаем законы Литвы", - добавила председатель.
Куклянски считает, что установление этой доски нанесет ущерб имиджу страны. "В сентябре Литву посетит делегация из США, мы будем отмечать памятную дату – День геноцида евреев Литвы. Неужели с этой доской мы встретим и год Гаона и истории евреев Литвы? Очень важно, чтобы руководители Литовского государства дали свою оценку происходящему, представили свою принципиальную позицию, а ответственные ведомства Литвы приняли должные меры", - подчеркнула глава общины.
По заявлению еврейской общины Литвы, в августе 1941 года Норейка был назначен главой Шяуляйского уезда, и "именно он приказал поместить всех евреев, живших в том регионе, в гетто и отобрать у них все имущество… фактически издал приказ о создании этого гетто, в котором позже были расстреляны тысячи еврейских мужчин, женщин и детей".
По данным организации, в 1945 году Норейка организовал так называемый Национальный совет Литвы, целью которого стало восстановление независимой Литвы. Он присоединился к "лесным братьям", стал одним из предводителей партизанских отрядов. Действовал под кодовым именем "Генерал Ветра". В конце ноября 1946 года он был пойман, арестован и приговорен к смертной казни. Казнен 26 февраля 1947 года в Вильнюсе, в здании МГБ.
Президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт на межрелигиозной конференции Ненависть в нашем мире, ненависть в нашем городе в Москве 27.08.2019
В Совете раввинов назвали "большой проблемой" уровень антисемитизма в ЕС
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала