Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран готов продолжить диалог с оставшимися в ядерной сделке странами

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
ТЕГЕРАН, 5 сен – РИА Новости. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал главе европейской дипломатии Федерике Могерини о готовности Тегерана продолжить диалог с оставшимися в ядерной сделке странами.
Таким образом, министр иностранных дел Ирана в письме официально проинформировал западные страны о том, что Тегеран приостанавливает выполнение "всех обязательств в рамках соглашения, касающихся исследований и разработок в ядерной сфере".
"Иран, стремясь показать добрые намерения, готов к диалогу на всех уровнях с оставшимися в Совместном всеобъемлющем плане действий (по иранской ядерной программе) сторонами", - сообщил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, раскрыв содержание послания Зарифа к Могерини.
Он отметил, что глава МИД Ирана в качестве причин перехода к третьему этапу сокращения Тегераном обязательств указал последствия выхода США из сделки, восстановление санкций, а также неспособность трех европейских стран (Британия, ФРГ и Франция) выполнить взятые на себя обязательства.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. 8 мая 2019
СВПД будет не единственной жертвой США, заявил Зариф
Технические детали этих мер будут доведены до сведения МАГАТЭ, отметил Мусави, а в субботу, как сообщали иранские СМИ, озвучены Организацией атомной энергии Ирана.
Министр в письме к Могерини также подчеркнул, что как только стороны сделки выполнят со своей стороны обязательства, Иран вернется к полной реализации сделки.
Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран в рамках третьего этапа сокращения ядерных обязательств с 6 сентября останавливает выполнение обязательств в области ядерных исследований и разработок.
В годовщину выхода США из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе) Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана. Иран уже довел уровень обогащения урана до 4,5% (ядерная сделка ставила лимит в 3,67%).
Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 19 февраля 2018
Политолог рассказал, зачем Иран готовит "третий ответный шаг" по СВПДГлава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран объявит 4 сентября о третьем ответном шаге по сокращению обязательств в рамках СВПД. Политолог Фархад Ибрагимов в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала