Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Омская область

Омский губернатор предложил экспортировать зерно по Северному морскому пути

© Фото : пресс-служба правительства Омской областиГубернатор Омской области Александр Бурков
Губернатор Омской области Александр Бурков
ОМСК, 5 сен – РИА Новости. Губернатор Омской области Александр Бурков предложил направить часть экспортного сибирского зерна в Юго-Восточную Азию по Северному морскому пути, сообщает в четверг региональное правительство.
Бурков принимает участие в международном Восточном экономическом форуме во Владивостоке. По словам губернатора, сибирским регионам необходим выход на экспортные поставки своей продукции через порты Дальнего Востока. В первую очередь, речь идет о поставке зерна, которое производят сибирские аграрии, в Юго-Восточную Азию. Главный порт, интересующий регион, – Владивосток.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди во время совместного посещения судостроительного комплекса Звезда в городе Большой Камень
Россия и Индия изучат возможность поставок нефти через Севморпуть
"Мы можем миллионы тонн зерна поставлять на экспорт в Юго-Восточную Азию. Страны этого региона являются достаточно крупным потребителем зерновых - до 70 миллионов тонн. Здесь 11 стран, такие как Малайзия, Филиппины, Южная Корея, Китай, Япония и многие другие. Поэтому для нас очень важен этот рынок. Мы сегодня проводили переговоры с руководством морского порта по увеличению объема экспорта через Владивосток", - рассказал Бурков.
В то же время он считает, что часть экспорта зерна из Омской области целесообразно перенаправить по Северному морскому пути.
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве
В МИД отметили востребованность Севморпути
"Параллельно мы ищем второй вариант выхода на Тихоокеанский регион, это Северный морской путь. Благо, Омск находится на Иртыше. По реке мы можем дойти до Обской губы, до порта Сабетта, и там уже перегружать на морские суда и поставлять зерно, как я уже сказал, в страны Юго-Восточной Азии", - отметил губернатор.
Он добавил, что уже вел переговоры на эту тему с вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым и в ближайшее время планирует обсудить вопрос с вице-премьером Максимом Акимовым. "Мы считаем, что для Сибири это более дешевый путь, чем везти железной дорогой до Владивостока и уже выгружать на морские суда во Владивостоке", - сказал он.
Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.
Северный морской путь
Северный морской путьСеверный морской путь – главная арктическая судоходная магистраль России,кратчайший водный маршрут между Дальним Востоком и европейской частью страны. Путь связывает порты Арктики и крупные реки Северного региона. Подробности – в инфографике Ria.ru.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала