Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Китае предостерегли чиновников из США от вмешательства в дела Гонконга

© REUTERS / Kai PfaffenbachДемонстрант на акции протеста в Гонконге, Китай. 31 августа 2019
Демонстрант на акции протеста в Гонконге, Китай. 31 августа 2019
ПЕКИН, 5 сен – РИА Новости. Китай призывает чиновников США прекратить попытки вмешаться во внутренние дела Гонконга и не провоцировать напряженность в отношениях Пекина и Вашингтона, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.
Ранее спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, комментируя решение правительства Гонконга отозвать законопроект об экстрадиции, заявила, что приветствует эту долгожданную новость, добавив, что "необходимо сделать намного больше, чтобы в полной мере реализовать законные устремления жителей Гонконга, как это гарантируется принципом "одна страна, две системы". Она также отметила необходимость обеспечения политической системы, которая считается с мнением народа, заявила о необходимости провести расследование действий полиции и ввести всеобщие выборы.
Участники акции протеста в Гонконге.
Протестующие в Гонконге не верят в уступки властей
"Дела Гонконга – целиком и полностью внутреннее дело Китая, никакие внешние силы не имеют права вмешиваться. Мы призываем американских чиновников следовать нормам международного права и основным правилам международных отношений, прекратить вмешиваться в дела Гонконга и внутренние дела Китая", - заявил дипломат.
Он также призвал США прекратить действия, которые могут навредить двусторонним отношениям Китая и США, а также нанести урон стабильности и процветанию Гонконга.
Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм в среду заявила о решении властей полностью отозвать законопроект об экстрадиции, который привел к продолжительным протестам, переросших из мирных демонстраций в ожесточенные столкновения на улицах города. По словам Лэм, все необходимые процедуры будут проведены в октябре, когда закончится перерыв в работе Законодательного собрания. Власти после трехмесячного хаоса пошли на уступки лишь по одному из пяти требований антиправительственных демонстрантов.
Акция протеста в Гонконге
Власти Гонконга проведут расследование действия полиции во время протестов
Протестующие в свою очередь остались недовольны и по-прежнему требуют выполнить "все пять требований - ни одним меньше". Они требуют отменить использование термина "массовые беспорядки" в отношении протестов 12 июня, освободить всех арестованных ранее демонстрантов, провести независимое расследование действий полиции во время протестов 12 июня, ввести прямые всеобщие выборы главы администрации района и в законодательное собрание. Кэрри Лэм заявила, что правительство не пойдет на уступки по амнистии, так как это идет вразрез с верховенством закона, при этом расследованием действий полиции во время протестов займется Независимый совет по рассмотрению жалоб на действия полиции, а не независимая комиссия, как этого требуют демонстранты.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала