Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о продаже алкоголя с 21 года примут в течение года, считает Скворцова

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время подписания меморандума о сотрудничестве между Россией и Никарагуа в рамках ПМЭФ-2019
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время подписания меморандума о сотрудничестве между Россией и Никарагуа в рамках ПМЭФ-2019
ВЛАДИВОСТОК, 5 сен — РИА Новости. Минздрав рассчитывает, что закон, повышающий минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года, будет принят в ближайшее время.
"Закон разработан, мы очень надеемся, если это сейчас активно будет идти, то в ближайшее время его рассмотрят и примут. Не знаю, в эту сессию или нет, есть определенная очередность, но мы хотели бы, чтобы в течение года это было принято", — заявила глава ведомства Вероника Скворцова в интервью РИА Новости на полях Восточного экономического форума.
Листовка с надписью Продавец обязан потребовать паспорт при покупке алкоголя или табака на полке с алкогольными напитками в магазине
"Трезвая Россия" поддержала повышение возрастного порога продажи алкоголя
Министр напомнила, что, по данным соцопросов, эту идею поддерживают 70 процентов россиян. Также за повышение минимального возраста продажи алкоголя выступили Общероссийский народный фронт, регионы, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

"Самый активный период формирования органов, систем, еще продолжающийся рост при повышенных нагрузках — и стрессовых, и психологических, при формировании гормонального фона в этом возрасте, он начинается с 14 лет и заканчивается примерно в начале 20-летнего возраста. Поэтому, конечно, надо уберечь от высококонцентрированного алкоголя в этом периоде прежде всего молодых людей".

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время интервью на стенде Международного информационного агентства (МИА) Россия сегодня на V Восточном экономическом форуме во Владивостоке
Вероника Скворцова
Помимо этого, Минздрав выступил категорически против дистанционной продажи алкоголя. Скворцова пояснила, что такая инициатива нивелирует все законодательно установленные запреты.
"Мы шлифовали законодательство в течение последних лет, вводя шаг за шагом определенные ограничения и по территории распространения алкоголя, и по возрасту, и по часам продажи. <...> Например, мы категорически запрещаем продавать алкоголь несовершеннолетним, а здесь как это можно проверить?" — подчеркнула глава ведомства.
Ранее Минздрав представил на межведомственное согласование проект закона, согласно которому лица младше 21 года не смогут покупать алкоголь крепостью выше 16,5 процента. Инициативу поддержали многие ведомства, однако Минфин выступил против.
Здание Государственной Думы РФ
В ГД хотят блокировать ресурсы по продаже алкоголя ночью
Популярные комментарии
В армию до 21 года тоже не призывать. Как они будут служить на подводных лодках, где по рациону положен алкоголь как антирадионуклид?
5 сентября, 10:32
То есть оружие держать можно с 18 лет, а пить с 21. Логика улетела куда-то не туда
5 сентября, 11:47
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала