Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совбез позитивно оценил предложения спецпредставителя ООН по Ливии

ООН, 4 сен – РИА Новости. Члены Совбеза позитивно оценили предложения спецпредставителя генсека ООН по Ливии Гассана Саламе, в том числе по расширению мандата миссии ооновцев в этой стране, заявил журналистам постпред РФ при ООН Василий Небензя.
Ранее на заседании Совбеза Саламе призвал внести дополнительное положение в мандат Миссии организации по поддержке в Ливии (МООНПЛ). Саламе предлагает, чтобы новое положение позволило Миссии оказывать масштабную поддержку сторонам в вопросе прекращения огня или в свете любой другой формы перемирия в соответствии с договоренностями двух сторон.
"Предложения были восприняты позитивно. Не уверен, что в ближайшем будущем мы сможем решить этот вопрос полностью, но конечно, посыл Саламе был услышан и будет учтен в том, что касается его мнения о том, что мандат Миссии не позволяет на данный момент им исполнять обязанности, которые бы они хотели исполнять", - сказал Небензя по итогам заседания Совбеза.
Отвечая на вопрос, поддерживает ли Россия предложение Саламе по расширению мандата ооновцев в Ливии, постпред сказал: "Нам надо посмотреть, в какой форме мы могли бы укрепить Миссию, чтобы она смогла исполнять свои обязанности более эффективно".
Пятиметровый бронзовый револьвер с завязанным в узел дулом (скульптор Карл Рейтерсверд) перед фасадом здания ООН в Нью-Йорке
Совбез ООН осудил атаку на сотрудников миссии в Ливии
Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные ПНС в Триполи вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева". В результате боев в Триполи, по данным ВОЗ, погибли более 1 тысячи человек, более 5,5 тысячи получили ранения.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.
Взрыв ракеты, выпущенной истребителем, в городе Рас-Лануф
Совбез ООН призвал стороны конфликта в Ливии прекратить огонь
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала