Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС изучит состояние конкуренции в сфере науки

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России опросит руководителей образовательных организаций и научных учреждений на предмет конкуренции в их сфере деятельности, говорится в сообщении ведомства в среду.
"Для того чтобы улучшить ситуацию, а также совершенствовать меры по развитию и защите конкуренции в сфере научных исследований и разработок, ФАС России проводит опрос руководителей учреждений науки и образовательных организаций высшего образования и просит заполнить анкету", - говорится в сообщении.
Как отмечается, результаты опроса будут использованы ФАС в создании "дорожной карты" развития конкуренции в сфере науки.
По мнению ведомства, в сложившейся системе бюджетного финансирования науки наблюдается ряд проблем. Например, внеконкурсные госзадания способствуют тому, что часто большая часть бюджетных средств уходит на административные издержки, а не на сами исследования и разработки.
Лаборатория новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта
Наномагнитный прорыв: что ждать от науки в ближайшем будущем
Кроме того, развитию конкуренции в сфере научных исследований и разработок (НИР) мешает уравнительный подход к финансированию научных институтов, имеющих разную эффективность, финансирование ведомствами госзаказа на разработку аналитических отчётов и прогнозов в качестве НИР, а также использование в качестве ключевых показателей эффективности фундаментальных исследований числа научных публикаций и индекса цитирования.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала