Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В институте РАН заявили, что Солнце провело все лето в "спячке"

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Ни одной вспышки не произошло на Солнце этим летом, сообщила в среду лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН).

"Ни одной солнечной вспышки рентгеновского класса C и выше (минимальный уровень, способный оказывать воздействие на Землю) не было зарегистрировано на Солнце за прошедшее лето 2019 года", — говорится в сообщении на сайте лаборатории.

Отмечается, что последний очень слабый всплеск солнечной активности закончился 15 мая, то есть 112 суток назад.
"Это четвертый по продолжительности интервал в современной истории наблюдений, в течение которого наблюдается полное отсутствие активности Солнца", — уточняется в сообщении.
Лаборатория пояснила, что причиной отсутствия вспышек, как и солнечных пятен, является почти полное исчезновение на Солнце магнитного поля, служащего основным источником энергии для солнечной активности.
"Беспокойство вызывает не снижение числа вспышек как таковое, а то, что это может быть признаком каких-то более серьезных изменений на Солнце, способных, в числе прочего, повлиять на его светимость, спектр излучения и в конечном счете на климат", — отмечается в сообщении.
Мощные магнитные бури после вспышек на Солнце могут быть очень опасны
Большой комплекс последствий. Эксперт рассказал, чем чреваты магнитные буриУченые зафиксировали на Земле вторую за год мощную магнитную бурю. В эфире радио Sputnik доктор физико-математических наук, замдиректора Пущинской радиоастрономической обсерватории Игорь Чашей рассказал о негативных последствиях этого явления.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала