Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В литовский суд передали дело о якобы незаконной выдаче визы россиянину

ВИЛЬНЮС, 3 сен - РИА Новости. Литовская прокуратура передала в Вильнюсский городской районный суд уголовное дело о якобы незаконной выдаче шенгенских виз российскому банкиру Ринату Насырову и его сыну, передает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры республики.
"По делу проходят гражданин России, якобы давший взятку для получения визы, и два литовца, помогавшие ему. Предварительное расследование о возможной торговле влиянием было начато в апреле из-за якобы незаконной выдачи визы российскому банкиру Ринату Насырову и его сыну. Под подозрением оказался тогдашний директор Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел Римантас Шидлаускас, который ранее работал в МИД", - пишет Sputnik.
Чрезвычайный и полномочный посол Литвы в РФ Ремигиюс Мотузас
Отозванный посол Литвы на следующей неделе вернется в Москву
По данным агентства, литовец якобы договорился с россиянами о взятке в размере десяти тысяч евро. Предполагается, что Шидлаускас получил часть суммы - три тысячи евро. Взамен он пообещал оказать влияние на посла Литвы в России Ремигиюса Мотузаса для выдачи многократных шенгенских виз Насырову и его сыну на законных основаниях, визы были выданы в конце марта этого года.
"Следствие не установило, что Мотузасу было известно о взятке, якобы полученной в его пользу, или что имеются данные о его личной выгоде. Отмечается, что доказательств нет", - добавляет Sputnik.
Российский военный смотрит в бинокль
В Литве задержали двух российских пограничников
Литовское законодательство за попытку получить или за принятие взятки в свою пользу или других лиц предусматривает штраф, арест или лишение свободы на срок до пяти лет. За дачу взятки нарушителям может грозить штраф, арест или до четырех лет тюрьмы, отмечает Sputnik.
В апреле в Литве разразился скандал с якобы незаконной выдачей визы российскому банкиру Ринату Насырову. Бывшего посла этой страны в РФ Римантаса Шидлаускаса и еще двух человек задержали по подозрению в получении взятки.
Также в апреле Литва уведомила МИД РФ об отзыве своего посла Рямигиюса Мотузаса из Москвы в соответствующем порядке. Причиной отзыва МИД Литвы назвал письмо, содержащее угрозы, связанные с делом 13 января, в адрес посла и персонала посольства. В начале июня Мотузас вернулся в Москву к исполнению своих обязанностей после того, как комиссия МИД республики пришла к заключению, что Мотузас не совершал служебный проступок.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала