Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В борьбу с терроризмом нужно чаще вовлекать женщин, считает замгенсека ООН

© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкГлава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков
Глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков
Глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков. Архивное фото
МИНСК, 3 сен – РИА Новости. В борьбу с терроризмом нужно вовлечь больше действующих лиц, в том числе "таких традиционно недооцененных групп, как женщины и молодежь", заявил заместитель генсека - руководитель контртеррористического управления ООН Владимир Воронков.
"Необходимо вовлечь в противодействие терроризму все больше действующих лиц, особенно из развивающихся стран, и таких традиционно недооцененных групп, как женщины и молодежь. Это одна из ключевых рекомендаций Группы высокого уровня по цифровому сотрудничеству, которая организована генсекретарем ООН и которая опубликовала свой первый доклад в июне этого года", - заявил Воронков во вторник в Минске в ходе международной конференции высокого уровня по борьбе с терроризмом при помощи инновационных подходов.
Здание Министерства иностранных дел РФ
В МИД заявили, что терроризм можно победить только сообща
В этой связи замгенсека ООН призвал к более тесному сотрудничеству между правительствами, технологическим сектором и религиозными лидерами в использовании онлайн-платформ для продвижения аргументов, нацеленных на предотвращение радикализации наиболее уязвимых групп населения и отдельных лиц.
Воронков также обратил внимание, что интернет расширяет технологические границы буквально ежедневно, однако технологические, цифровые изменения, их большая доступность работают не только на пользу человечества - ими воспользовались также террористические группы, которые "стали более скоординированными, более живучими и лучше оснащенными, чем когда-либо прежде".

"Есть данные о попытках террористического подполья использовать лекарственные препараты для создания биологического оружия. Сравнительно недорогие доступные в продаже беспилотники могут применяться террористами в качестве средств доставки химических, биологических или радиологических материалов для совершения террористических атак. Известно, что ИГИЛ* использовал такие беспилотники для разведывательных миссий в Сирии, а также снаряжал их гранатами во время битвы за Мосул в 2017 году", - рассказал Воронков.

Он также обратил внимание, что с ростом использования искусственного интеллекта дроны вскоре смогут стать достаточно умными, чтобы их можно было задействовать в автоматическом режиме.
"Какие будут последствия, даже трудно себе представить", - сказал заместитель генсека ООН.
Воронков добавил, что, хотя террористы пока не обладают возможностями для крупномасштабных кибератак на критически важную инфраструктуру, это может произойти уже в самом ближайшем будущем, "и последствия будут исключительно разрушительными".
* Запрещенная в России террористическая группировка.
Люди возлагают цветы к монументу В память о жертвах трагедии в Беслане в Москве в День солидарности в борьбе с терроризмом
День солидарности в борьбе с терроризмом
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала