Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Робота "Федора" посадили в корабль "Союз" для возвращения на Землю

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Российские космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов после завершения эксперимента на борту Международной космической станции усадили робота "Федора" в корабле "Союз МС-14" для спуска на Землю.
Трансляцию переговоров космонавтов со специалистами подмосковного Центра управления полетами вело НАСА.
"Федора" мы победили, усадили в кресло. Закрепили его металлическим наколенником, притянули все локти. Там, где нужно, в пазы вставили", — сказал Овчинин.
Космонавт добавил, что робот не убежит, потому что надежно закреплен.
Антропоморфный робот Skybot F-850 с космонавтом Роскосмоса Алексеем Овчининым на борту МКС
Космонавты на МКС устроили "допрос" роботу "Федору"
Двадцать второго августа корабль "Союз МС-14" с "Федором" запустили на околоземную орбиту. Через пять суток корабль со второй попытки причалил к МКС. Робота перенесли на станцию 29 августа.
Эксперименты с роботом космонавты проводили 30-31 августа и 1 сентября. В первые два дня космонавт Скворцов в модуле "Звезда" надел экзоскелет, который позволял дистанционно управлять роботом, и шлем, благодаря чему мог видеть камерами робота. Овчинин в этот момент находился в модуле "Поиск", где установлен "Федор", и контролировал выполнение операций.
В пятницу, после того как Овчинин с трудом включил электропитание "Федора", робот поработал руками с отверткой, ключами и состыковал электрические соединители. В субботу он включал дрель и протирал руки полотенцем. В воскресенье космонавты устроили допрос "Федору", задав более 30 вопросов.
По данным НАСА, расстыковка "Союза МС-14" от МКС планируется 6 сентября в 21:13 по московскому времени, а посадка в Казахстане — 7 сентября в 00:35.
Сейчас на борту МКС совершает полет экипаж в составе россиян Алексея Овчинина и Александра Скворцова, американцев Ника Хейга, Кристины Кук и Эндрю Моргана и итальянца Луки Пармитано.
Антропоморфный робот Skybot F-850 с космонавтом Роскосмоса Алексеем Овчининым на борту МКС
Робот "Федор" пожаловался на "угрозы" российского космонавта на МКС
Популярные комментарии
Ведь все же понимают что этот робот ничего не сделал сам в космосе, там и человек-то отвёткой с трудом закрутит в невесомости, а тут тупая железка на удалённом управлении с пингом под минуту. Правду написали ли что он поработал руками, остальное фантазии, которые по факту сделал Овчинин. Сколько полезного груза можно было бы привезти вместо его. Жалкий пиар на якобы имеющуюся российскую робототехнику.
3 сентября, 10:59
Расстыковка 6-го, а уже 3-го упаковали в кресло для возврата. Создается ощущение, что российской науке нечего стоящего предложить для экспериментов на МКС. Где настоящие научные эксперименты?!
3 сентября, 11:29
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала