Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ташкенте открылся первый зарубежный филиал МИФИ

© Фото : страница НИЯУ МИФИ в FacebookНациональный исследовательский ядерный университет "МИФИ" в Москве
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ в Москве
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" в Москве. Архивное фото
ТАШКЕНТ, 3 сен - РИА Новости. Торжественная церемония открытия первого зарубежного филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ состоялась во вторник в Ташкенте на базе института ядерной физики Академии наук Узбекистана, передаёт корреспондент РИА Новости.
В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв, представители руководства министерства энергетики, агентства по развитию атомной энергетики "Узатом", Академии наук республики.
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова на церемонии передачи флага чемпионата представителям Шанхая
Студенты НИЯУ МИФИ завоевали медали в шести компетенциях на WorldSkills
"Образование филиала МИФИ в нашей стране является ключевым в решении вопроса подготовки высококвалифицированного персонала АЭС и всей ядерной инфраструктуры", - заявил на церемонии Арипов. Премьер Узбекистана сообщил, что тысячи молодых людей со всех регионов страны смогут получить высшее образование в атомной сфере
Лихачёв, в свою очередь, отметил, что подготовка персонала "в первом зарубежном филиале МИФИ является основой для развития атомной отрасли Узбекистана". "Мы рады, что наше сотрудничество с узбекистанскими коллегами в этой сфере развивается успешно", - добавил глава "Росатома".
Филиал НИЯУ МИФИ в Ташкенте создан по договоренности президентов России и Узбекистана в рамках реализации проекта сооружения первой АЭС в Узбекистане. Первый прием 100 студентов в 2019-2020 учебном году завершился в июле, конкурс составил шесть-семь человек на место. Студенты будут обучаться по четырем инженерно-техническим специальностям в сфере атомной энергетики.
В мае техническая академия госкорпорации "Росатом" и "Узатом" подписали соглашение о намерениях в сфере ядерного образования. Документ, в частности, предусматривает подготовку местных преподавателей для филиала МИФИ в Ташкенте.
В начале сентября 2018 года Россия и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС. Госкорпорация "Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Джизакской области.
В конце июня нынешнего года АО "Атомстройэкспорт" (входит в состав "Росатома") приступило ко второму этапу инженерно-изыскательских работ по строительству. Ранее гендиректор агентства "Узатом" Журабек Мирзамахмудов заявлял, что Россия и Узбекистан могут подписать контракт на строительство АЭС до конца 2019 года. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Студенты в аудитории во время занятий
МИФИ устанавливает высокие стипендии призерам олимпиад и высокобалльникам
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Железная дорога через Крымский мост
В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала