Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зариф назвал условие сокращения обязательств по СВПД

© РИА Новости / Илья ПиталевМинистр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции после встречи с Сергеем Лавровым
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции после встречи с Сергеем Лавровым
МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что если европейские страны не обеспечат выполнение обязательств Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) к 5 сентября, то Тегеран пойдет на третий раунд сокращений обязательств.
"Что касается третьего нашего шага, он будет двигаться в соответствии с нашим планом, мы открыто говорили о том, что пункт 36-й СВПД определяет права Ирана в случае невыполнения других участников СВПД. Мы привержены своим обязательствам. Мы принимали соответствующие действия. Если это будет необходимо, то есть если европейцы не смогут до этой даты выполнить свои обязательства, мы, конечно же, предпримем третий шаг", - сказал Зариф после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
"Мы хотим, чтобы европейцы выполняли свои обязательства, и в соответствии с резолюцией СБ ООН они должны это делать", - добавил он.
Официальный представитель правительства Ирана Али Рабии в понедельник заявил, что власти Ирана будут "ждать до последнего" дня мер от сторон ядерной сделки по ее выполнению и уже в соответствии с этим Тегеран примет решение. Ожидается, что меры будут объявлены 5 сентября.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров оценил план Макрона по СВПД
Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран может отказаться от третьего этапа сокращения своих обязательств по ядерной сделке, о чем сообщило агентство IRNA. В свою очередь, официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что если Тегеран решит перейти к очередному этапу сокращения обязательств, то они будут более жесткими, чем предыдущие.
Тридцать первого августа лидеры Ирана и Франции Хасан Роухани и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор, в ходе которого иранский президент заявил, что планируемый Тегераном в сентябре третий этап сокращения ядерных обязательств будет обратимым, как и предыдущие этапы.
Иран объявил о сокращении обязательств по сделке, заключенной в 2015 году, после того как США вышли из соглашения и восстановили санкции против Тегерана. Европейские участники соглашения пытаются сохранить сделку.
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Федерика Могерини на саммите ЕС в Брюсселе. 22 марта 2018
ЕС выступил за сохранение СВПД и деэскалацию в Ормузском проливе
Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева отреагировала на предложение Володина оштрафовать ее
Встреча лидеров нормандской четверки
Киев запросил встречу Путина с Зеленским в Израиле
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала