РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ИИ может спровоцировать ядерную войну, считает экс-замминистра обороны США

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Серьезная опасность использования военными систем искусственного интеллекта заключается в его участии при принятии решения о нанесении ядерного удара. Об этом пишет издание Breaking Defense со ссылкой на бывшего заместители министра обороны США Роберта Уорка.
По его словам, системы искусственного интеллекта не должны участвовать в контроле ядерного вооружения, поскольку они запускаются по определенным параметрам и показателям. В некоторых ситуациях искусственный интеллект может расценить неопасные факторы как представляющие угрозу, и это является "тревожной перспективой".
В частности, приводится в пример российская система "Периметр", которая может принять сейсмическую активность за ядерные взрывы, после чего направит запрос в штаб войск, и если вдруг не получит ответа, может отдать команду на запуск межконтинентальных баллистических ракет.
Кроме того, Уорк добавил, что военное применение искусственного интеллекта может привести к плачевным последствиям и без его прямого участия в управлении ядерным оружием. В частности, такой сферой может быть его использование при анализе разведывательных данных, а также в системах раннего предупреждения.
Испытание термоядерного взрывного устройства в США
Названы последствия ядерной войны между Россией и США

"Представьте, система искусственного интеллекта в командном центре китайских войск, проанализировав оперативные данные, заявляет, что США готовятся нанести удар по Китаю, и рекомендует нанести превентивный удар", — сказал Уорк.

Тем не менее он отмечает, что искусственный интеллект несомненно может принести пользу для военных, однако его применение должно быть ограничено и не должно распространяться на ядерное вооружение, поскольку это может привести к "катастрофическому сценарию".
Популярные комментарии
Причиной ядерной войны могут стать как раз те, кто сидит в американских штабах. И из договоров по ограничению выходит не российская система "Периметр" и не китайский искусственный интеллект, а именно правящая верхушка США . Так что не на гипотетические землетрясения надо всё валить, а травить тараканов в собственных головах.
2 сентября, 06:10
И какой вывод? Россия должна уничтожить "Периметр"? И с чего это она "вдруг не получит ответа"? Как же любят америкосы, когда на одной доске они играют в шашки, а их соперники в поддавки.
2 сентября, 05:39
Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Скабеева рассказала о телефонном разговоре с Зеленским
Скабеева рассказала о телефонном разговоре с Зеленским
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала