Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кондитер Александр Селезнев —

о том, как есть десерты и не толстеть

Ольга Цынская

Известный кондитер, автор книг по кулинарии, теле- и радиоведущий программ по кондитерскому искусству Александр Селезнев всегда мечтал поселиться на Лазурном берегу и открыть там кондитерскую. В интервью РИА Новости он рассказал о местах силы в России, приключениях в Швейцарии, детоксе в Индии, моде на десерты и о том, как есть сладости и не толстеть.

Очень люблю Нижний Новгород.

Всякий раз, попадая в этот город, обязательно еду в село Дивеево, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Это мое место силы. И природа, и люди там замечательные. А к названию села Дивеево часто добавляют прилагательное «дивное».

Празднование дня рождения Александра
Празднование дня рождения Александра

Мне всегда нравилось отдыхать на Лазурном берегу, мечтал ближе к пенсии переехать в Ниццу.

Хотел купить там кондитерскую, но друзья посоветовали обратить внимание на Княжество Монако. По площади оно в два раза меньше московского парка «Сокольники». Там невысокие налоги и много состоятельных клиентов.

Честно говоря, я очень долго привыкал к жизни в Монако.

Я переехал туда ради бизнеса. Это место сначала показалось мне «каменным мешком», в котором много людей и зданий. Но оказалось, что инфраструктура тут продумана до мелочей — парковки, пляжи, места отдыха, корты, магазины. Плюс до Франции и Италии рукой подать.

Раньше мне всегда хотелось искать что-то новое, в том числе и рецепты кондитерских изделий.

Но я пришел к выводу, что люди чаще всего предпочитают классику.

Заходя в мою кондитерскую, россияне почти всегда выбирают «Медовик», «Наполеон», «Птичье молоко» или торт «Киевский».

Торт для модницы
Торт для модницы

Французы предпочитают эклеры или ромовые бабы, немцы — штрудели, американцы — чизкейк. У каждой нации свои вкусовые предпочтения, и им редко изменяют.

Дома сладкое я не готовлю.

Я каждый день делаю это на работе, и дома не то что готовить или пробовать, даже слышать об этом не могу.

На яхте, возле Монако
На яхте, возле Монако

Сейчас в мире кондитеров два кумира — Кристоф Мишалак и Пьер Эрме.

Они задают моду, определяют тренды на следующий год, придумывают новые рецепты. Все кондитеры мира равняются на них. Я подписан на Кристофа и Пьера в соцсетях и всегда слежу за ними.

От сладкого люди не толстеют.

Поправляются от постоянных перекусов и неправильного питания.

Вы видели толстых французов? А ведь они каждый день на завтрак едят круассаны и пирожные. Конечно, если сначала съесть сосиски с хлебом и макаронами, а потом — кусок торта, то в весе прибавите обязательно.

Сейчас очень модно готовить десерты без глютена, лактозы, пшеничной муки и сахара. В моей кондитерской такие тоже есть.

Я слежу за собой, устраиваю себе детоксы с массажами и очищающими маслами.

Для этого специально отправляюсь в аюрведические клиники в Германии и Индии. За две недели теряю там около семи килограммов, но делаю это не для похудения, а исключительно для здоровья — чтобы очистить организм.

С мамой и любимцами Жориком и Боней
С мамой и любимцами Жориком и Боней

Люблю путешествовать еще и из-за дорожных курьезов.

Однажды с друзьями в Швейцарии мы вышли на остановке подышать свежим воздухом, а поезд в это время тронулся. Там осталось все — деньги, документы, чемоданы.

Пришлось догонять на такси, ехали параллельно составу до следующей остановки. Повезло, что она была не в Марселе или Турине, а достаточно близко. Сейчас это смешно вспоминать, но нам тогда было не до смеха.

Шоколадный фондан

Это французский десерт — кекс с жидким шоколадом внутри. Растопите на водяной бане 100 граммов горького шоколада с пятьюдесятью граммами сливочного масла, взбейте три яйца с пятьюдесятью граммами сахара, смешайте все это и добавьте 75 граммов муки.

Полученную массу нужно выложить в формы для кексов и выпекать восемь минут при 180 градусах. Готовый фондан можно украсить листочком мяты, черникой и подавать с ванильным мороженым.

 Фондан кондитера Александра Селезнева
Фондан кондитера Александра Селезнева

Канноли

Вафельная хрустящая трубочка — традиционный сицилийский десерт. Начинку делают из сыра «Рикотта» с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада), крепкого десертного сицилийского вина «Марсала» или розовой воды.

В муку (340 граммов) добавьте чайную ложку какао, половину чайной ложки корицы, щепотку соли, 30 граммов оливкового масла, одно яйцо, 125 граммов вина «Марсала» и одну столовую ложку уксуса. Получившаяся масса должна быть эластичной.

Ее рекомендуется поместить в холодильник как минимум на полчаса, а лучше на два часа.

 Трубочки кондитера Александра Селезнева
Трубочки кондитера Александра Селезнева

Пока тесто «отдыхает», есть время приготовить начинку: надо взбить 500 граммов сыра «Маскарпоне» с 75 граммами сахарной пудры, добавив к смеси 50 граммов апельсинового ликера.

Тесто необходимо раскатать толщиной в два миллиметра и нарезать на квадраты по семь сантиметров. Оберните их вокруг формочек и обжарьте каждую во фритюре по две минуты (понадобится 750 граммов растительного масла).

Трубочки выкладывают на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир, а затем наполняют кремом с помощью кондитерского шприца или ложки. Украшают десерт орехами, цукатами, тертым шоколадом или фисташками.

Панна-котта

В переводе с итальянского — «вареный крем», этот десерт похож на кремовый пудинг, а придумали его в Пьемонте.

Десерт Панна-котта
Десерт Панна-котта

В 350 миллилитров двадцатипроцентных сливок добавляем четыре столовые ложки сахара и стручок ванили. Доводим почти до кипения, докладываем семь граммов набухшего желатинового порошка, разливаем по креманкам и убираем в холодильник на два часа.

Клубнику (150 граммов) и три столовых ложки сахарной пудры перетираем в блендере, через сито наносим на застывшую массу и украшаем листочком мяты.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала