Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Южной Осетии обвинил Грузию в попытке захватить полезные ископаемые

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев
Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев
Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев. Архивное фото
МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев заявил РИА Новости, что действия Грузии на границе с Южной Осетией направлены на захват полезных ископаемых, которые, по его мнению, затем будут переданы в разработку иностранным инвесторам.
В среду Южная Осетия сообщила, что грузинские полицейские установили блокпост на территории республики и в районе села Цнелис. В качестве ответной меры югоосетинские силовики провели рейд бронетехники. В свою очередь грузинская сторона заявила, что ведет строительство блокпоста полиции вблизи линии югоосетинской границы на своей территории. Власти Южной Осетии потребовали от Грузии до пятницы убрать пост полиции, в противном случае пообещали предпринять "законные способы для защиты населения от возникающих угроз". После этого госдепартамент США призвал Россию задействовать свои каналы для предотвращения эскалации на границе.
Здание Министерства иностранных дел РФ
МИД России прокомментировал ситуацию на границе Грузии и Южной Осетии
"Наконец-то забеспокоились истинные заказчики этой провокации", - прокомментировал заявление госдепа Медоев. По его мнению, "у грузинской провокации… кроме достижения чисто внутриполитических имиджевых целей была еще одна, видимо, главная". "Территория, о которой идет речь, с давних времен известна производством талька, мраморной крошки, и вообще именно это ущелье изобилует запасами мрамора, серпентинита, барита, нефрита, не говоря уже о промышленных залежах глины и целых массивов ценных пород дерева... Подозреваю, что грузинское правительство нашло инвестора, которому были переданы эти земли под гарантии безопасности ведения бизнеса", - считает Медоев.
Он обратил внимание, что для реализации этого плана были задействованы полицейские силы Грузии, а политическое сопровождение обеспечивала Служба безопасности Грузии под прикрытием дипломатов-участников грузино-осетинского переговорного процесса с подключением Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.
"Судя по стоическому молчанию обычно гиперактивных грузинских СМИ, правительство Грузии хотело провести эту "операцию" без лишней огласки - грузинское общество и без того болезненно относится к распродаже земель и ресурсов иностранцам… Налицо абсолютно безнравственный принцип ведения бизнеса, которым пользуются международные корпорации в различных регионах мира, их не интересует ни осетинское население, ни тем более судьба той же Грузии. Главная их цель на всех континентах - контроль над ресурсами и извлечение прибыли", - считают в МИДе Южной Осетии.
По его словам, есть много вопросов к грузинской стороне, но главный из них - как можно, "декларируя на словах стремление к мирному процессу, на деле довести дело до разжигания новой войны в угоду чьим-то корыстным интересам".
Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов
Глава Южной Осетии заявил, что не собирается воевать с Грузией
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала