Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленский предложил закрепить в законе должность омбудсмена по конституции

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский на первом заседании девятого созыва Верховной рады
Президент Украины Владимир Зеленский на первом заседании девятого созыва Верховной рады
Президент Украины Владимир Зеленский на первом заседании девятого созыва Верховной рады
КИЕВ, 30 авг - РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский предлагает закрепить в конституции страны право Верховной рады назначать уполномоченных за соблюдением Основного закона, соответствующий документ зарегистрирован на сайте парламента в пятницу.
В действующей конституции к полномочиям парламента, в частности, относится право назначать и увольнять с должности уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека.
Депутаты на открытии заседания девятого созыва Верховной рады Украины в Киеве
Зеленский рассказал о задачах, которые стоят перед Радой
Президент считает, что проблема реализации прав и свобод человека и гражданина является самой актуальной из социальных проблем на Украине. Именно поэтому важным является создание действенного и эффективного механизма парламентского контроля за соблюдением прав и свобод ее граждан.
"Очевидно, что одно должностное лицо - уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека, на которого сегодня возложена эта функция, не может эффективно выполнять принадлежащие ему полномочия. Законопроектом предлагается: закрепить новые полномочия парламента - назначение на должности и освобождение от должностей уполномоченных Верховной рады Украины за соблюдением конституции Украины и законов в отдельных сферах", - говорится в пояснительной записке к документу.
Внесение изменений в Основной закон требует длительной и специальной процедуры. Для этого вначале Рада направляет в Конституционный суд, который предоставляет заключение о конституционности таких изменений, после этого, в случае позитивного заключения КС, Рада может принять законопроект в первом чтении, для этого нужно минимум 226 голосов. На следующей сессии парламент не менее чем 300 голосами может принять закон в целом.
Президент Украины Владимир Зеленский на первом заседании девятого созыва Верховной рады
Зеленский предложил Раде наделить народ правом законодательной инициативы
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала